Новости

18.03.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Алгебра страха

Как актуарии будут оценивать страховые риски

Завтра Госдума планирует рассмотреть законопроект об актуарной деятельности. По мнению авторов законопроекта, его необходимость и актуальность обусловлены тем, что существующая законодательная база сегодня не обеспечивает эффективного регулирования актуарной деятельности у нас в стране. В настоящее время отдельные нормы о регулировании деятельности актуария содержатся в законодательстве о страховой деятельности и деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Фактически отсутствует системное регулирование отрасли, нет точного описания субъекта актуарной деятельности и его квалифицирующих признаков, предмета и объектов актуарной оценки, требований к порядку осуществления актуарной деятельности и системе контроля за актуарной деятельностью.

Также существенной проблемой является отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих ответственность актуария за результаты своей работы. При этом, считают авторы законопроекта, необходимо учитывать, что актуарная деятельность осуществляется в целях контроля платежеспособности организаций, осуществляющих общественно значимую деятельность (Пенсионный фонд РФ, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации), связанную с принятием рисков.

Принятие данного закона как раз позволит исключить противоречия и дублирование в нормативном регулировании актуарной деятельности, создаст условия для эффективного регулирования и осуществления актуарной деятельности и существенно повысит прозрачность и эффективность таких важных сфер социальных и экономических институтов, как страхование и пенсионное обеспечение.

Новый закон содержит квалифицирующие признаки лица, имеющего право осуществлять актуарную деятельность на территории Российской Федерации. В частности, основными признаками такого лица являются членство в саморегулируемой организации актуариев и наличие договора страхования профессиональной ответственности актуария.

Законопроект предполагает основные функции саморегулируемой организации актуариев - это разработка и утверждение стандартов и правил актуарной деятельности, правил деловой и профессиональной этики.

Разработка и утверждение правил и условий приема в члены саморегулируемой организации, дополнительных требований к порядку обеспечения имущественной ответственности своих членов при осуществлении актуарной деятельности. Представление интересов своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями актуариев. Прием в члены и исключение из членов саморегулируемой организации актуариев, контроль за осуществлением своими членами и так далее.

Также в законопроекте будут четко определены функции и полномочия государства по регулированию актуарной деятельности. Такими полномочиями будут являться выработка государственной политики в области актуарной деятельности, нормативно-правовое регулирование, утверждение федеральных стандартов, ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций актуариев, осуществление надзора за выполнением саморегулируемыми организациями актуариев требований федерального законодательства и обращение в суд с заявлением об исключении саморегулируемой организации актуариев из единого государственного реестра саморегулируемых организаций актуариев.

Помимо этого, в проекте федерального закона предусматривается регламентация страхования актуарной деятельности. В частности, будут четко определены риски деятельности актуария и условия для осуществления выплат по договору страхования.

Думский Комитет по финансовому рынку и Комитет по собственности уже поддержали данный законопроект, хотя ко второму чтению предлагают внести часть изменений. Так, Комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что прежде всего необходимо доработать и уточнить содержащееся в законопроекте определение актуарной деятельности, отразив в нем сущностные признаки такой деятельности. Также в законопроекте следует раскрыть значимость актуарного заключения как для страховщиков, негосударственных пенсионных фондов и других заказчиков актуарных расчетов, так и для государственных органов, осуществляющих функции контроля и надзора над финансовыми рынками.

Комитет Госдумы по собственности, в свою очередь, рекомендует уточнить требования к содержанию актуарного заключения, изложенные в статье 5 законопроекта, которые должны также раскрывать современное финансовое состояние страхового или пенсионного института, прогноз вновь возникающих рисков при введении новых и продолжении работы по старым страховым схемам, а также рекомендации.

Экономика Страхование Законодательная власть Госдума