Новости

18.03.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Отбегались, отстрелялись

Завершился очередной Кубок мира

В минувшие выходные в норвежском Холменколенне состоялись заключительные старты в рамках девятого, последнего, этапа Кубка мира нынешнего сезона. Три "золота" и одно "серебро" - таков итог выступления российских биатлонистов на скандинавской земле.

Что ж, год закончен, можно, как говорится, собирать урожай. По сравнению с прошлым мировым Кубком российская сборная сделала очевидный шаг вперед. Особенно радует то обстоятельство, что явный прогресс наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Если, скажем, в сезоне - 2006/07 сильной половиной нашей команды в личных гонках было завоевано 4 "золота", 7 "серебра" и 4 "бронзы", то сегодня показатели значительно выше - 6, 13 и 7. Кроме того, год назад наивысшим достижением в общем зачете значилось четвертое место Ивана Черезова, а по итогам завершившегося сезона мы имеем второе место Дмитрия Ярошенко, уступившего только Бьорндалену.

У женщин ситуация аналогичная. Прошлый сезон закончился для россиянок следующим образом: одно личное "золото", 3 вторых места, 3 третьих и лишь 13-е место Екатерины Юрьевой по итогам всех этапов. Однако уже спустя год позиции россиянок куда выше - 5, 10, 9, Юрьева в общем зачете 6-я, Слепцова финиширует в общем зачете 8-й.

А если вспомнить еще и блестящие выступления россиян на чемпионате мира в Остерсунде, то за сезон сборной можно спокойно ставить "пять с плюсом".

Финальный этап Кубка в Норвегии лишний раз обозначил превосходство наших стреляющих лыжников. В условиях явной усталости лидера женской сборной Екатерины Юрьевой бремя вожака команды взяла на себя еще совсем молодая Слепцова. Россиянка лучше остальных биатлонисток справилась с тяжелой трассой, став лучшей в спринте и гонке преследования.

В мужской части блеснул Черезов, выигравший пасьют, а ветеран команды Николай Круглов оказался вторым в гонке с общего старта.

Михаил Каштанов

чемпионат России

На родном стрельбище "Динамо", где проходит чемпионат России по биатлону, красноярская команда завоевала две золотые медали. Одну из них принесла землякам Ольга Пылева.

В борьбе за первое место среди мужчин, развернувшейся между красноярцами и спортсменами Ханты-Мансийского автономного округа, фортуна оказалась благосклонной к сибирякам - Евгению Устюгову, Александру Шрейдеру, Кириллу Щербакову и Олегу Милованову.

Сразу после награждения призеров мужской и юниорской гонки на 7,5-километровую дистанцию вышли женщины. В составе красноярской команды выступали Ольга Пылева, Надежда Тягунская, Татьяна Зевахина и Елена Мизонова. Главными их соперницами стали также ханты-мансийские лыжницы.

"Золото" красноярской команде принесла олимпийская чемпионка Ольга Пылева. Она единственная из всей команды закрыла все пять мишеней. Для Пылевой этот старт стал вторым после чемпионата Европы, где она пришла к финишу 27-й. Сказалась двухлетняя дисквалификация после Олимпийских игр в Турине в феврале 2006 года.

- До выхода на старт я не провела ни одной совместной тренировки с партнершами, - призналась Ольга после гонки. - Притирались друг к другу уже по ходу. Но в итоге все получилось удачно. Российские соревнования в Красноярске для меня очень ответственный старт. Надеюсь, он станет толчком для будущего сезона...

Андрей Мармышев, Красноярск

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники