Новости

18.03.2008 04:20
Рубрика: Происшествия

Мой муж ни в чем не виноват

Супруга известного российского предпринимателя Алла Бут обратилась с письмом в МИД России

К вам обращается супруга г-на Бута Виктора Анатольевича, задержанного спецслужбами США 6 марта 2008 года в Таиланде по абсолютно надуманному обвинению в поставке оружия в Колумбию.

В результате операции иностранных спецслужб российский гражданин Виктор Бут был арестован по запросу американских властей, что противоречит как международным нормам, так и российскому праву. Согласно нашей Конституции, российский гражданин не может быть выдан другому государству.

На сегодняшний день официальных обвинений ему не предъявлено, однако он все еще содержится под стражей в Бангкоке.

Сообщаю, что мой муж занимается легальным бизнесом и не причастен к какой-либо преступной деятельности, тем более поставке оружия.

Уже в который раз некоторые круги в США безосновательно обвиняют отдельных людей и целые страны в пособничестве терроризму и незаконных операциях с вооружением. Все мы помним, как оказались беспочвенными соответствующие обвинения против Ирака. Государство обвинили в создании ядерного оружия, ввели войска, ничего не нашли, но до сих пор страна оккупирована. Из-за аналогичных нечистоплотных действий на грани вооруженного конфликта оказался Иран.

Это некий новый подход, навязываемый США: сначала кого-то обвинить во всех тяжких грехах, а потом наводить свои порядки.

Арест моего мужа явился результатом политического заказа, а не правовых претензий к нему. Российская прокуратура не нашла оснований для преследования Виктора Бута и не предъявила ему никаких обвинений.

Как известно, Россия является полноправным участником всех международных соглашений по борьбе с терроризмом. Кому, как не нашей стране, пострадавшей от террора, понимать всю опасность этого страшного явления? Российские власти на самом высоком уровне подчеркивали, что будут бороться с терроризмом всеми известными средствами.

Американские власти в течение 4 лет обвиняли Виктора Бута в незаконной торговле оружием. По их утверждению, он является как минимум пособником террористов. Тем не менее в Россию, где он постоянно и открыто проживает, никакие обвинения, правовые документы или доказательства не присылались. Обращения к нашим властям о привлечении его к суду также не поступали. Учитывая очевидную непоследовательность действий властей США, можно ли поверить в предъявляемые обвинения?

В любом случае, если бы какие-либо доказательства его вины и имелись у США, они должны быть представлены российскому правосудию, которое, если вина моего супруга будет доказана, определит его дальнейшую судьбу.

Прошу вас принять все возможные меры для возвращения моего мужа, российского гражданина, на Родину.

С уважением, Алла Бут.

Происшествия Правосудие Следствие В мире США Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники