Новости

18.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Чиновникам добавили денег

Чтобы административная реформа продолжалась

Правительство РФ в очередной раз выделило деньги минэкономразвития на мероприятия по проведению административной реформы. Причем в этом году сумма, выделенная из федерального бюджета на стимулирование чиновников, значительно больше, чем в предыдущие годы. Напомним, что в 2006 и 2007 году на мероприятия в рамках административной реформы выделялась примерно одна и та же сумма, около 470 миллионов рублей. Теперь же эта цифра достигла 960 миллионов рублей.

Минэкономразвития в свою очередь уже объявило о начале конкурсного отбора федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ для предоставления средств из федерального бюджета на проведение административной реформы.

В качестве приоритетов административной реформы в этом году, по словам заместителя главы минэкономразвития Анны Поповой, будет создание многофункциональных центров (МФЦ) в каждом субъекте РФ, переход органов власти на оказание госуслуг в электронном виде преимущественно через систему МФЦ, многоканальность предоставления госуслуг, разработка и внедрение административных регламентов, в том числе электронных.

Механизм поддержки административной реформы будет основан на принципах, апробированных в 2006-2007 годах. При отборе будут учитываться итоги реализации участником конкурсного отбора мероприятий административной реформы в 2007 году. Оценка будет производиться на основе сведений, предоставленных в докладе об итогах реализации административной реформы прошлого года. Критерии следующие: степень реализации в 2007 году мероприятий административной реформы, влияние программы, плана и проекта на достижение целей реформы. Обязательно наличие в них регламентов предоставления госуслуг, в том числе на базе МФЦ, а также предусматривающих переход на предоставление госуслуг в электронном виде. Кроме того, будет учитываться соотношение затрат на осуществление программы, плана и проекта и предлагаемого эффекта от их реализации.

Деньги на проведение мероприятий административной реформы победители конкурса будут получать, как и в предыдущие годы, в два этапа. Правда, процент соотношения их выделения поменяется. В этом году на первом этапе на проведение административной реформы органы власти и субъекты РФ получат не 60 процентов средств, как ранее, а 80 процентов.

В случае если по итогам первого этапа предоставления средств отчеты о реализации проведения административной реформы будут признаны неудовлетворительными, то в дальнейшем участник лишается права на получение оставшихся 20 процентов средств. Хотелось бы отметить, что деньги, которые выделяет государство на втором этапе, помимо мероприятий административной реформы можно также тратить на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в проведении административной реформы, сверх установленного фонда оплаты труда. Органы власти субъектов РФ также смогут поощрять своих работников.

Кстати, в министерстве отметили, что качество региональных проектов административной реформы, представляемых на конкурс в прошлом году, значительно повысился. Если в 2006 году было отобрано 63 проекта, то в 2007 году уже 100 проектов. Регионы гораздо активнее участвуют в мероприятиях реформы, нежели чиновники ведомств.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Канцелярия Административная реформа Бизнес - Главное