В Египте, известном российским туристам своими хлебосольством и гостеприимством, начались голодные бунты.
По меньшей мере два человека погибли в результате беспорядков, возникших в очередях в пекарни беднейших кварталов Каира. Поводом для драки послужила общая усталость населения, которое каждую ночь в течение уже нескольких недель стоит за "дотационным" хлебом, который стоит в 10-12 раз дешевле хлеба обычного.
Чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, президент Египта Хосни Мубарак отдал армии приказ увеличить производство и распределение дешевого хлеба. Призыв к военным прозвучал не случайно. Ведь именно им принадлежит множество египетских пекарен, которые обычно используются для изготовления хлеба для армии, сотрудников МВД и полиции.
Министр социальной защиты Али аль-Мозели сообщил, что, подчиняясь главнокомандующему страны, армия сразу открыла десять больших пекарен в столице для производства дешевого хлеба. Были также дополнительно открыты 500 продовольственных магазинов в Каире.
Однако, как утверждают эксперты, эти меры вряд ли решат проблему роста цен на продовольствие. С начала года в Египте стабильно растет спрос на "дотационный" хлеб в связи с ростом цен на большинство продовольственных товаров. При этом 50 процентов населения живет ниже уровня бедности и не может покупать зерно и муку по рыночной цене.
Ситуацию усугубляет то, что пекарни уменьшают производство так называемого социального хлеба, поскольку им выгоднее продавать муку, а не использовать ее для производства дешевых изделий.
Египет не единственная страна, которая в последние месяцы столкнулась с голодом из-за роста цен на пшеницу. Продовольственные бунты прокатились по многим государствам от Западной Африки до Южной Азии. Причем, по словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, высокие цены на продукты питания, скорее всего, сохранятся и в будущем.
Ирина Цурина, руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда":
- Проблема голода приобрела устойчиво региональный характер, особенно в странах, находящихся в условиях политического или экономического кризиса, прежде всего - в беднейших государствах Африки и Азии.
С бурным развитием новых технологий в аграрном секторе угроза голода как глобальная проблема должна была пропасть окончательно. Однако повсемест ный резкий скачок цен на продовольствие оказался как гром среди ясного неба. В этом контексте хлебные беспорядки в Египте выглядят как первый звонок, так как проблема задела уже не "кризисную" страну, а вполне стабильное государство.
Причиной появления проблемы глобального голода помимо резкого роста цен на продовольст вие стало увлечение биологическим топливом. Процесс вывода сельскохозяйственной земли под производство биотоплива происходил в ускоренном режиме. Власти многих стран рассчитывали, что сумеют накормить население генно-модифицированными продуктами. Но их, как выяснилось, оказалось слишком мало.
Но все же, как считают эксперты, разговоры об угрозе глобального голода вызваны не столько уменьшением объемов производства продуктов питания, сколько резким повышением цен на продовольствие. Мировой рынок, скорее всего, отреагировал на активизацию поисков альтернативного топлива и заявления многих государств о частичном переходе на биотопливо. Кроме того, беспрецедентное повышение цен на энергоносители также сказалось на цене базовых продуктов.
Если ведущие страны не откажутся от ставки на биотопливо как на альтернативу нефти, а они не откажутся, поскольку в разработки уже вложены немалые деньги, то человечеству действительно грозит голод. Богатые страны в принципе могут позволить себе повышение цен на продовольствие. Но для остального человечества ситуация выглядит тревожной. И голод в региональном масштабе на планете вполне реален.
Между тем
Еще одна опасность, связанная с дефицитом продовольствия, - массовое внедрение генно-модифицированных продуктов. Хотя, по сути, эти технологии остаются единственным способом решить проблему голода в бедных странах.