Новости

18.03.2008 03:00
Рубрика: В мире

Два на ум пошло

Левые и правые вновь поделили Францию

Французы наказали своего президента Николя Саркози. Такой вывод делают как правые, так и левые политики по результатам второго тура выборов в местные органы власти.

На выборах победила оппозиция, хотя разрыв в голосах между победителями и побежденными невелик: всего 2,5 процента. Но этой разницы хватило, чтобы большинство французских городов оказались под управлением оппозиционных партий: социалистической, коммунистической и "зеленых".

С большим перевесом в Париже победил нынешний мэр-социалист Бертран Деланое. К оппозиции перешли Тулуза, Страсбург, Мец, Амьен и другие города, где прежде заправляли правые. Слабым утешением для правящей партии может стать сохранение власти во втором по численности городе Франции Марселе и "отвоеванный" у коммунистов муниципалитет города Кале.

Вчистую проиграли выборы центристы. Их лидер Франсуа Байру даже уступил кандидату-социалисту в своем родном городе По. Осталась без муниципального мандата дочь лидера ультраправого Национального фронта Ле Пена Марина, которая считалась его политической наследницей.

Лидеры правящей партии пытаются преуменьшить значение победы оппозиции. Премьер Франции Франсуа Фийон заявил, что "было бы неверным делать выводы в национальном плане, так как речь шла всего лишь о мест ных органах власти".

Кстати

Со своей стороны, руководители оппозиционных партий, напротив, обращают внимание на политический характер выборов. "Это было голосование против крайней персонализации власти в стране и пренебрежения к воле французов", - утверждала бывший кандидат в президенты от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники