Новости

18.03.2008 02:45
Рубрика: Экономика

А у нас на бирже газ

В Санкт-Петербурге планируют создать европейский центр газовых торгов

К претензиям на роль европейского центра нефтяных торгов у культурной столицы России добавились и глобальные газовые амбиции. Биржевое сообщество активно обсуждает планы по организации масштабной площадки для торговли "голубым топливом" на базе биржи "Санкт-Петербург".

По появившейся вчера информации, продвижением проекта займется "Газпром". Для этого в составе концерна уже создан рабочий комитет, который возглавит Марина Медведева, до последнего времени занимавшая должность первого заместителя гендиректора Московской межбанковской валютной биржи.

Предположительно, первоначальным форматом проведения газовых аукционов будут фьючерсы с годовым интервалом, а курировать работу новой структуры станет специальная клиринговая палата при Газпромбанке. В качестве одного из инициаторов создания газовой биржи на берегах Невы выступило министерство экономического развития и торговли.

В нефтегазовом концерне эту информацию пока официально не подтверждают.

- Тем не менее консультации с Медведевой (которая находится в отпуске) "Газпромом" действительно велись, - сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате ММВБ.

В будущей же газовой столице о федеральных инициативах пока мало что слышали. Во всяком случае генеральный директор биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев развернутых комментариев на означенную тему не дает, ограничиваясь коротким "мы не против". По его словам, все условия для организации масштабной площадки торговли газом в городе на Неве имеются.

Напомним, в настоящий момент на петербургской бирже проходит этап становления системы электронных торгов нефтепродуктами, которые призваны обеспечить справедливые цены для госзакупок. Первые аукционы прошли в начале марта.

В то же время эксперты высказывают опасения, что без тщательной проработки проект газовой биржи обречен на неудачу.

- Это ответственное и непростое дело, - заявил корреспонденту "РГ" президент Российского биржевого союза (РБС) Анатолий Гавриленко. По его словам, инициативы министерства экономического развития и торговли "далеко не всегда отвечают рыночным реалиям". Главным образом по причине того, что к реализации "все более амбициозных планов не привлекаются специалисты, а уровень компетенции чиновников оставляет желать лучшего". Марину Медведеву президент РБС характеризует как "крепкого профессионала", однако сомневается, что в ближайшей перспективе в Петербурге удастся запустить масштабные торги "голубым топливом".

В качестве примера одной из "скороспелых" подобных инициатив Гавриленко приводит ситуацию с торгами по российскому экспорту Rebco в системе Нью-Йоркской биржи NYMEX.

- Проект был с помпой открыт в октябре прошлого года, однако его перспективы не определились до сих пор.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Фондовый рынок Газовая биржа в России Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники