Новости

18.03.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Кого возьмут в коллекторы

Минэкономразвития готовит закон о коллекторской деятельности

Многочисленные жалобы населения на деятельность коллекторских агентств возымели свое действие. Рабочая группа при минэкономразвития подготовила законопроект о коллекторской деятельности, в котором прописаны правила поведения коллекторов, их права и обязанности, а также сфера деятельности.

Число невозвратов кредитов банкам растет не по дням, а по часам. По оценкам экспертов, размер просрочки по кредитам по всей стране составляет около 100 миллиардов рублей. Собственные службы безопасности банков самостоятельно уже не всегда справляются с должниками. Поэтому банки все чаще вынуждены обращаться за помощью в коллекторские агентства.

В странах Запада во многих сферах бизнеса уже давно стало нормой сбор проблемных долгов "отдавать" коллекторским компаниям. В США, например, коллекторских агентств более 6,5 тысячи.

В России за последние годы количество коллекторских агентств выросло в три раза. Сейчас зарегистрировано около сотни коллекторских компаний. Более того, в начале 2008 года эксперты отмечают дальнейший рост новых коллекторских агентств.

К сожалению, работа коллекторов у нас сегодня никак не регулируется.

В настоящее время нет специальных законодательных актов, которые бы прописывали, какими методами коллекторским компаниям можно пользоваться, а какими нельзя. Отсюда зачастую мы имеем ночные звонки с угрозами, причем не только заемщикам, но и их родственникам, которые иногда даже не знают о кредитах своих близких. Кроме того, на рынке действуют так называемые "черные коллекторы", действия которых больше похожи на бандитские разборки времен девяностых. После введения новых правил темные конторы, использующие некорректные методы воздействия на клиента, должны исчезнуть с рынка, уверены авторы законопроекта.

Однако стоит заметить, что новый закон направлен не только на защиту заемщика. В случае его принятия коллекторские агентства смогут расширить свои полномочия. В частности, им будет разрешено взыскивать с граждан не только банковские кредиты, но и любые другие долги, в том числе перед юридическими лицами, в капитале которых участвует государство: штрафы, пени, коммунальные платежи и так далее. Помимо этого агентства смогут реализовывать заложенное имущество во внесудебном порядке и получать доступ к информации бюро кредитных историй.

Новый законопроект уже вызвал бурю эмоций среди участников рынка. Так, многие считают, что в законопроекте должна быть прописана вся сфера деятельности коллекторских агентств, а не только работа с банковскими долгами. Остается неясным вопрос, будет ли введено лицензирование коллекторских агентств или сертификация, и какой орган станет этим заниматься. Пока обсуждается, что это может быть как государственный орган, например, ФСФР, так и саморегулируемая организация. Кроме того, не понятно, как будет сочетаться с требованием сохранения конфиденциальности возможность коллекторов общаться с третьими лицами - родственниками или работодателями должника. Не ясны пока санкции за несоответствующие законодательству методы работы. Будет ли это, например, отзыв лицензии или, может быть, уголовная ответственность, в зависимости от нарушений.

Обсуждается также возможность наделить коллекторов функциями частных судебных приставов или дать им право сотрудничать с приставами. Но, самое главное, как считают участники рынка, сегодня все-таки необходимо определиться, будет ли это закон только о коллекторах или это будет закон для коллекторов.

Пока новый законопроект не принят, добросовестным заемщикам стоит знать, что ни одно коллекторское агентство, официально наделенное полномочиями от кредитора, не собирает с должников наличные деньги. Все возвращаемые по долгам денежные средства в этом случае идут только через банковский расчетный счет. Если к вам общаются представители коллекторской организации, то они должны представиться, дать информацию о себе, показать доверенность от банка.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Банки Правительство Минэкономразвития Долги и коллекторы Рынок кредитования