Объем инвестиций для реализации стратегии развития лесного комплекса России до 2020 года оценили в 44 миллиарда долларов. При этом ежегодно необходимо тратить около 4 миллиардов долларов, сейчас же тратится меньше 1 миллиарда долларов.
Причем, по словам члена Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ Захара Смушкина, стратегия направлена на увеличение объема реализации отечественной продукции с нынешних 20 миллиардов долларов в год до 30 миллиардов в 2012 году и до 51 миллиарда долларов в 2020 году. При этом, по его словам, собираемость налогов в лесопромышленной сфере к 2020 году вырастет в три раза. А именно с 3,3 миллиарда долларов до 9,9 миллиарда долларов, а доходность с одного кубического метра леса возрастет со 105 долларов до 173 долларов.
О проблемах лесной отрасли говорилось уже не раз, и на самых разных уровнях. Сегодня правительство отметило, что о под держке отрасли разговоры велись 15 лет, но на это не было денег. Сейчас реальные ресурсы у государства есть.
К тому же государство может субсидировать процентную ставку кредитов для тех предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК), которые будут осуществлять у себя техническое перевооружение. В частности, по словам замглавы Минпромэнерго России Дениса Мантурова, речь может идти о компенсации двух третей процентной ставки банковского кредита, которые инвесторы будут брать на приобретение современного оборудования. Такая модернизация предприятий, по мнению замминистра, не только улучшит экологическую составляющую, но и существенно повысит производительность труда.
В настоящее время, по данным замглавы минпромэнерго, запасы древесины в РФ оцениваются в объеме 82 миллиардов кубометров при ежегодном допустимом объеме вырубки в размере около 0,5 миллиарда кубометров, из которых сегодня используется менее четверти.
Рассматривая концепцию Стратегии развития лесного комплекса, замглавы минпромэнерго заявил, что "решения по ограничению экспорта необработанной древесины пересмотру не подлежат и с 1 января 2009 года легальный вывоз кругляка впервые перестанет быть экономически целесообразным".