Новости

18.03.2008 04:00
Рубрика: В мире

Кандидатский минимум

Сенатор Джон Маккейн изучает иракское "наследство"

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн уже как минимум второй раз удивляет американцев.

Сначала вопреки всем прогнозам он стал де-факто первым полноправным претендентом на пост главы государства от Республиканской партии. Хотя считался если не явным либералом, то как минимум "недостаточным консерватором" среди соратников.

Вторым сюрпризом стал визит Маккейна в Ирак. Как сообщила в понедельник американская пресса, сенатор заранее спланировал свою поездку в "горячую точку". Его программа пребывания держится в тайне. Однако цель визита в качестве претендента на Белый дом очевидна: еще раз посмотреть на "наследство", которое может ему перейти от действующего президента.

Кто дал республиканскому кандидату совет не затягивать с посещением Ирака, можно только гадать. Давно поняв, что в сборе средств, необходимых для предвыборной кампании, ему не угнаться за демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, Маккейн преуспел в другом - в формировании своей команды, куда вошли наиболее известные политические тяжеловесы. Столь мощной поддержки до сих пор, пожалуй, не имел ни один из кандидатов в президенты.

Пяти главным советникам Маккейна в совокупности 402 года. В его команде - пять бывших госсекретарей, начиная от Генри Киссинджера и заканчивая Колином Пауэллом, два бывших директора ЦРУ Джеймс Шлезингер и Джеймс Вулси, столько же экс-советников по национальной безопасности.

Всех советников республиканского кандидата отличает энергичная общественная деятельность. Например, Киссинджер, несмотря на свои 84 года, регулярно разъезжает по Америке, агитируя за аризонского сенатора. Однако ни он, ни другие тяжеловесы-ветераны в большинстве своем не рассчитывают на высокие посты в администрации: им легче и удобнее действовать из-за спины возможного президента.

Впрочем, проблем, кому доверить ключевые посты, у Маккейна не предвидится. На должность госсекретаря в первую очередь претендует Джеймс Вулси. Бывший директор ЦРУ относительно молод. Ему 66 лет. Он поработал во всех администрациях США, начиная от команды Джимми Картера. Участвовал почти во всех переговорах с СССР, в том числе и в подписании Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Если кандидатура Вулси будет по каким-либо причинам отвергнута, Маккейн предложит возглавить внешнеполитическое ведомство Ричарду Армитеджу, который во времена первого срока президента Клинтона был заместителем госсекретаря. Он тоже дипломат от "армии", хотя, как утверждают наблюдатели, придерживается умеренных взглядов. В то же время это бескомпромиссный политик, о чем свидетельствуют его переговоры в 2001 году с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. "Если вы не будете с нами, - якобы заявил Армитедж пакистанскому лидеру, - то мы разбомбим вашу страну так, что она вмиг вернется в каменный век".

Пост советника по национальной безопасности Маккейн наверняка отдаст своему давнему советнику Рэнди Шенманну. Тот был исполнительным директором "Проекта нового американского века" - внешнеполитической программы республиканского кандидата, возглавлял комитет за освобождение Ирака, почетным председателем которого был сам Маккейн. Будучи советником правительства Грузии, Шенманн критиковал госсекретаря США Кондолизу Райс за то, что та поддержала российскую резолюцию Совбеза ООН по Абхазии.

Среди основных претендентов на пост вице-президента Маккейн рассматривает бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, а также губернаторов Миннесоты и Флориды Тима Поленти и Чарли Крайста.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники