Новости

18.03.2008 04:00
Рубрика: Экономика

МВФ ждет новых потрясений

Но эти проблемы уже не волнуют Европу

С призывом "думать о немыслимом" и заблаговременно готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в финансово-экономической сфере обратился к финансистам мира первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски. Выступая в Институте мировой экономики в Вашингтоне, он предупредил, что меры, которые уже были приняты по всему миру, скорее всего будут недостаточными для реагирования на негативные события, которые могут произойти в глобальной финансовой системе в связи с переживаемыми ею в последнее время потрясениями.

"Теперь уже практически нет сомнений в том, что риски дальнейшей эскалации данного кризиса нарастают", - предупредил Липски. "Потребуются решительные политические меры, чтобы перевести мировую финансовую систему и экономику на более твердую почву", - добавил он. По мнению эксперта, сейчас первым приоритетом должно быть "обращение вспять" тенденции к нарастанию напряженности на глобальных финансовых рынках и восстановление нормального функционирования финансовой системы в экономике развитых держав.

В МВФ придерживаются мнения, что мировой экономике сейчас грозит своего рода порочный круг, который можно назвать "глобальным финансовым замедлителем". "Кредитная воронка", порождаемая ростом дефолтов и требований вернуть кредиты в пожарном порядке, влечет за собой "новые раунды оттока кредитных ресурсов и дефляции стоимости активов", - пояснил на принятом в МВФ заумном финансовом жаргоне высокопоставленный специалист.

Но, похоже, что советы и рецепты от МВФ несколько запоздали. Страх перед рецессией в США пока вызывает у экономистов опасения - но не панику, пишут немецкие СМИ. Единственное, чего опасаются европейские товаропроизводители, так это роста евро, который идет вверх вслед за раскручиванием американской рецессии. Это приведет к тому, что экспорт европейской продукции в долларовую зону станет менее привлекательным. Большую, чем экономический спад в США, озабоченность в Европе вызывает кризис на финансовых рынках. Если дело дойдет до дальнейшего обострения кризиса и краха рынка акций, который приобретает глобальные масштабы, следует рассчитывать на мировой экономический спад, который серьезным образом коснется и Европы, считают европейские эксперты.

В этом ракурсе Россия действительно выглядит островком стабильности в мировой финансовой системе, несмотря на то что и на российском рынке происходят взлеты и падения. Власти прогнозируют, что приток капитала в страну будет продолжаться. Высокий уровень золотовалютных резервов, высокие доходы от нефти и более стабильная ситуация на рынках - это именно то, что привлекает сейчас к России инвесторов. Высокий уровень внешних заимствований российских компаний, за что критиковал российские власти МВФ, не вызывает опасений с точки зрения макроэкономической стабильности. По мнению директора долгового департамента минфина РФ Константина Вышковского, заимствования осуществляются в основном первоклассными заемщиками, и ситуация, когда их объем растет, когда улучшается макроэкономическая ситуация, это нормально.

Главный факт признания стабильности финансового российского сектора - это повышение прогноза по рейтингам РФ международным агентством Standard & Poor`s. Агентство также объявило о повышении прогноза по долгосрочным рейтингам РФ до "позитивного" со "стабильного".

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Международные организации МВФ Бизнес - Главное