У идеи радикального снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) появился влиятельный сторонник. В минэкономразвития считают, что уже в 2009 году ставку можно уменьшить с нынешних 18 до 12-13 процентов. Такое предложение содержится в письме о первоочередных мерах налоговой политики, которое минэкономразвития направило в Минфин.
При этом, похоже, поменялась идеология "реформы" налога. Если прежде речь шла о снижении налогового бремени, то теперь пониженными ставками предполагается стимулировать развитие. Речь прежде всего идет об инновациях, инвестициях, развитии человеческого капитала, создании новых производств и технологическом обновлении, поясняет замминистра Станислав Воскресенский. Он не отрицает, что в плане формирования правил игры налоговая реформа закончена. Но сейчас, по словам Воскресенского, пришло время настроить систему так, чтобы быть лучшими. То есть речь идет о ее изменении для качественного улучшения инвестиционного климата.
Правда, вполне возможно, что предложения минэкономразвития о снижении ставки НДС в минфине будет воспринято без восторга. Представители минфина считают, что снижение ставки одного из самых весомых для бюджета налогов приведет к выпадению доходов. Один процентный пункт НДС "стоит" казне около 130-140 миллиардов рублей, привел на днях расчеты замминистра финансов Сергей Шаталов.
Но в минэкономразвития большой проблемы с "недобором" доходов не видят. Частично дыру предлагается закрыть за счет повышения акцизов. Это в первую очередь "сборы на пороки": например, табак и бензин не по евростандартам. Тогда выпадение составит в 2009 году 1 процент ВВП, подсчитали в министерстве. Но в то же время за два года это обеспечит 0,6-0,7 процентного пункта ВВП. Это, считают в министерстве, произойдет за счет высвобождения средств у налогоплательщиков. Кроме того, снижение ставки, надеются в минэкономразвития, сократит махинации с уплатой этого налога.
Однако налоговые новации министерства не ограничиваются только НДС. Предлагается сделать и другие шаги навстречу бизнесу и максимально освободить от налогов затраты компаний на образование, добровольное медицинское страхование, софинансирование добровольных пенсионных накоплений сотрудников.
Еще один блок мер, который наверняка с энтузиазмом будет встречен бизнесом, касается вложений в модернизацию производства и высокие технологии. Минэкономразвития предлагает утроить размер так называемой амортизационной премии. Речь идет о том, чтобы бизнес мог относить на расходы свои вложения в основные фонды. Сейчас размер такой премии составляет 10 процентов, но министерство настаивает на ее увеличении до 30 процентов.
Кроме того, предлагается активизировать российский рынок ценных бумаг. Для этого, считают в министерстве, надо освободить от налога на прибыль операции по реализации ценных бумаг стратегическими акционерами.
Изменения ждут и участников рынка нефтепродуктов. В министерстве предлагают стимулировать производство и экспорт нефтепродуктов с высокой добавленной стоимости за счет снижения экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, а пошлины на темные нефтепродукты, наоборот, повысить. И, наконец, надо уменьшить объем представляемой налогоплательщиками налоговой отчетности, говорится в документе.