18.03.2008 02:00
    Поделиться

    Клиенты не спешат нести свои деньги в паевые фонды

    Несмотря на привлекательные ценовые уровни и высокую ликвидность в экономике, пайщики не спешат нести свои деньги в паевые фонды. Однако при этом и выходить с рынка на текущих уровнях не спешат, а наиболее спекулятивно настроенные игроки входили в рынок в последней декаде января, сразу после резкого падения рынка, некоторый приток средств наблюдается в марте. В целом динамика притока средств остается достаточно консервативной.

    "Нельзя сказать, что пайщики уходят с рынка. Как правило, так быстро после падения не бывает крупного оттока, люди ждут, пока рынок "отскочит" и приблизится к прежним уровням, и тогда уже начинают выводить свои средства. Сейчас на рынке просто не наблюдается притока, несмотря на большое количество денег в стране, - говорит руководитель Дирекции аналитических исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Головцов. - Поступают деньги в фонды недвижимости, в облигационные фонды, однако приходящие сюда суммы относительно невелики. Желания вкладывать средства в фонды акций у частных инвесторов не было даже в тот период, когда все боялись деноминации: частники покупали квартиры, однако особого всплеска притока средств в паевые фонды не наблюдалось".

    По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе ситуация на рынке акций может быть весьма неопределенной, и нельзя исключать, что котировки окажутся ниже текущих уровней. Динамика рынка в первую очередь будет зависеть от состояния экономики США и развития кредитного кризиса. Происходящие в Соединенных Штатах события пока не очень влияют на экономику России, однако предприятия уже чувствуют некоторую нехватку кредитных ресурсов, которая может усилиться в марте-апреле в связи с большим объемом выплат по долгам.

    Определенные риски для рынка во втором полугодии могут быть связаны с ухудшением экономической ситуации в США. Сейчас игроки закладывают в цены относительно неглубокую и непродолжительную рецессию, которая не распространится на другие страны, однако риск того, что реальная ситуация окажется хуже, существует, учитывая публикуемую в последнее время неслабую макростатистику по американской экономике. Такое развитие событий вполне может вызвать еще одну волну коррекции на глобальных рынках, которая затронет и цены на российские активы.

    Тем не менее текущие уровни могут быть привлекательными как для долгосрочных инвесторов, так и для спекулятивно настроенных игроков. В моменте акции уже сильно перепроданы, и в ближайшее время они могут "отскочить" наверх, несмотря на рецессию в США и начинающиеся трудности в других развитых странах.

    "Достаточно привлекательные ценовые уровни для долгосрочных инвесторов позволяют входить в бумаги. Многие секторы недооценены, например нефтегазовый, бумаги в котором с начала года даже несколько снизились, при этом цены на нефть продолжают устанавливать новые исторические максимумы, ценовые рекорды также ставят металлы, - говорит управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов. - Соответственно среди наших предпочтений акции нефтегазовых и металлургических компаний и ориентированные на них паевые фонды".

    Консервативным инвесторам имеет смысл часть средств вложить в фонды облигаций. С другой стороны, потенциальная доходность рынка акций до конца года сейчас выше, чем по облигациям или по недвижимости, и инвесторам, более склонным к риску, стоит обратить внимание на фонды акций.

    "Котировки акций сильно упали, прибыли компаний продолжают быстро расти, получается, что соотношение цены к прибыли сейчас очень низкое. По недвижимости ситуация обратная - цены выглядят завышенными, а по облигациям существует большой потенциал продаж со стороны зарубежных инвесторов, тогда как российские банки будут очень мало покупать, стараясь накапливать ликвидность", - считает Александр Головцов.

    Поделиться