Новости

18.03.2008 06:10
Рубрика: Экономика

Нефтедоллары не учли

Владимир Путин поручил правительству внимательнее следить за процессом укрепления рубля

Бюджетные расходы, даже с учетом их постепенного повышения, больше не являются инфляционным фактором. Куда больше правительство беспокоят другие тенденции в экономике - в частности, возрастающий приток нефтедолларов.

"Наши прогнозы на этот год, а также изменения в бюджете, которые вы подписали, учитывают, что общая динамика макроэкономических показателей позволит нам в целом справиться с задачей снижения инфляции", - сообщил вчера вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента. Правда, не все процессы в экономике - особенно в мировой - кабинет министров смог предугадать. "Есть тенденции, которых мы не учли, - сознался Кудрин. - Прежде всего это более высокая цена на нефть". Ее стремительный рост значительно увеличил положительное сальдо торгового баланса России, что, в свою очередь, на внутреннем рынке послужило источником дополнительного денежного предложения. По данным минфина, к 1 февраля суммарно за год объем денег в экономике вырос на 48 процентов. "И это является дополнительным фактором, который может увеличить денежное предложение, инфляционные тенденции", - предполагает вице-премьер.

Владимир Путин в свою очередь обеспокоен другой тенденцией в российской экономике. Ситуация на финансовых и фондовых рынках ведет к постоянному ослаблению доллара и соответственно росту курса других валют мира. "Мы видим, что происходит в зоне евро и как укрепление евро сказывается на состоянии европейской экономики, - подчеркнул президент, обращаясь к Кудрину. - Я прошу министерство вместе с Центробанком и минэкономразвития внимательно следить за процессом укрепления рубля". О бюджетных расходах Алексей Кудрин вспомнил не случайно. 1 февраля в России подняли зарплаты бюджетникам, и Владимир Путин поинтересовался, как идет эта работа в регионах. "76 субъектов уже приняли это решение, еще 3 субъекта примут его в ближайшую неделю-две, - сообщил вице-премьер. - Остальные субъекты приняли это решение опережающими темпами и поэтому с 1 февраля не повышают зарплаты - они сделали это досрочно". Правительство готово поддержать субъекты в том случае, если у них не хватит собственных средств. В резерв заложено 16 миллиардов рублей, которые могут понадобиться во второй половине или даже ближе к концу года. Однако в минфине рассчитывают, что регионы в своем большинстве справятся и сами. Тем более с доходами в субъектах проблем нет. "В январе доходы субъектов к январю прошлого года выросли на 34 процента, в абсолютных цифрах это на 64 миллиарда рублей больше, чем в январе прошлого года", - заявил Кудрин.

Верой в российскую экономику заряжала и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ее министерство подсчитало рост промышленного производства в феврале. По сравнению с этим же месяцем в прошлом году в 2008-м промпроизводство выросло на 7,6 процента, а обрабатывающие отрасли поднялись на 11,2 процента.

- Неплохие показатели, - констатировал Путин. - А чем вы их объясняете?

- Прежде всего это следствие инвестиционной политики прошлого года, - ответила Набиуллина.

Эльвира Набиуллина также отчиталась о работе своего министерства над данным президентом правительству поручением по развитию малого и среднего бизнеса. Этот вопрос Владимир Путин поставил в качестве одного из приоритетов в деятельности кабинета министров. "Подготовлен комплекс мер, 20 марта внесем его в правительство, а часть мер будет рассматриваться на президиуме Госсовета", - сообщила вчера Набиуллина.

Вице-премьер Александр Жуков в свою очередь рассказал, что в ближайшее время начнет работать правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства, куда войдут не только заинтересованные министерства, но и общественные организации. "Основные направления работы - это снижение административных барьеров, финансово-кредитная поддержка и совместные активные действия с общественными организациями и регионами", - подчеркнул Жуков.

Пока экономический блок правительства решает свои макроэкономические задачи, первый вице-премьер Сергей Иванов продолжает работать над развитием российской промышленности. В пятницу он собрался на день съездить в Тулу, где проведет совещание по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса. "По результатам совещания отдельно мне доложите", - поручил Владимир Путин.

Кстати

Вчера президент Владимир Путин также провел совещание по вопросам развития банковской системы. "Российские банки завершили 2007 год достаточно успешно, - заявил президент. - Активы банковского сектора увеличились более чем на 44 процента и перевалили за 20 триллионов рублей. Банковский капитал вырос еще больше - на 57,9 процента, до 2,7 триллиона рублей".

Но куда важнее, что растет доверие россиян к отечественной банковской системе. "Финансовые резервы и государства, и банковского сектора весьма серьезные, очень большие, - подчеркнул Путин. - Главное - ими нужно эффективно и рационально распорядиться, дать серьезный импульс дальнейшему укреплению всей банковской системы, развитию кредитных механизмов, поддержке экономического роста, инновационной перестройке экономики".

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники