18.03.2008 06:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский о признании независимости непризнанных республик и идее фильма "Мы из будущего"

    В канун голосования в Думе по признанию независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья эта новость была главной на федеральных ТВ-каналах, что вполне естественно.

    Менее естественно то, что РОССИЙСКИЕ каналы на своих ток-шоу, как умели, отстаивали интересы трех непризнанных республик, из последних сил убеждая избирателя, как важно для России удовлетворить все их просьбы. Что ж такое: обнаружилась вся фантастическая мощь абхазского, югоосетинского и приднестровского лобби в Москве? Смею предположить, что дело не в этом. Видно, немного уставший к концу одной из передач президент Абхазии Багапш "выпустил кота из мешка". Он сказал, что им - непризнанным республикам - независимость нужна не "назло Западу или США", а просто потому, что они ее давно заслужили. Так это ИМ нужна независимость. А нашему ТВ совершенно не нужна ИХ независимость, а нужно лишний раз напомнить - в данном случае на примере Абхазии и Южной Осетии - миллионам зрителей, какой страшный Запад, как он угрожает России, как мы окружены врагами и должны жить не для себя (и уж тем более не для Абхазии и Южной Осетии), а назло врагам.

    Стоило бы, пожалуй, спросить: России-то какая радость от их признания? Ну, углубим мы своими руками ту щель в международном праве, которую Запад проделал в Косово, ну, подтвердим "право наций на самоопределение", ну, доломаем СНГ, ну, втолкнем Грузию (а пожалуй, и Украину) в НАТО, ну, перессоримся со всей Европой: ну и какая России от этого ВЫГОДА? Почему проблемы Косово, Сухуми и т.д. для России так важны, куда важнее ее собственных прямых интересов? "Да горе в том, что спросить-то было некому. Омерзительный переулок был совершенно пуст".

    Сегодня ситуация еще смешнее: и спросить-то, пожалуй, есть кому, и даже людей специально за этим зовут на ток-шоу. Но обстановка создается такая, что эти вопросы "пораженцев, маловеров и нытиков" лишь распаляют аудиторию, которая в порыве энтузиазма яростно продолжает (точь-в-точь как Иван Бездомный) преследовать "иностранных консультантов, профессоров и шпионов" и время от времени по команде во всю ТВ-мощь кричит: "Караул!".

    Смотреть это, конечно, смешно. Но все-таки больше грустно: ведь народ, прямо сказать, с ума сводят. Подсаживают на иглу наркотика бессмысленной агрессии и ненависти, называя все это дело "патриотизмом". "Патриотизм" - любовь к родине. Но разве "родина" сводится к сумме комплексов и фобий, которые, конечно, легко расчесать и довести людей с помощью пятиминуток ненависти до состояния кипящего супа в голове?

    Не говорю уж о том, что вообще складывается весьма странная ситуация. Дума тем не менее ведет себя достаточно ответственно и, несмотря вот на такое давление "общественного мнения", не делает такой глупости, как признание этих республик. Нет, конечно, свобода слова - это чудесно. В том числе эта свобода (как в данном случае) может быть и прямо направлена против ОЧЕВИДНЫХ государственных интересов России. Но жаль лишь, что как-то не видно других примеров той самой свободы слова.

    А между тем свобода ДРУГОГО слова не только возможна, но и - рискну предположить - вполне востребована обществом. Или может быть востребована. Все движется по синусоиде. Да, в 1990-е общество было перегружено самокритикой, во рту был горький привкус от несбывшихся надежд на Запад и т.д. Тогда были и правда востребованы такие ура-патриотические фильмы, как "Брат-2". А "будет твоей Америке кирдык!" казалось той самой "национальной идеей". Но, как мне кажется, перекормили все-таки за эти годы народ и национальным самодовольством, и похвальбой, и разоблачениями дьявольской сущности Запада. А главное, перекормили НЕНАВИСТЬЮ. Строить национальную идеологию на обиде, злобе, реванше - легко. Как легко кушать одну водку. Полезно ли, другой вопрос. И национальный организм, как умеет, в доступной ему форме сопротивляется, отторгает это дело.

    Нет, никто СОЗНАТЕЛЬНО против такой пропаганды не выступает. Но тем важнее косвенные признаки, когда люди с удовольствием потребляют ИНЫЕ идеологические продукты. Последний пример в этом роде. Телеканал "Россия" снял фильм "Мы из будущего". Сценарий простой: 4 молодых человека, 4 раздолбая, черных следопыта, занятых раскапыванием военных могил (чтобы продавать оружие, сувениры и т.д.), попадают в прошлое - на ту самую войну. Они воюют, а затем возвращаются в нашу реальность. Один из них - скинхед. Там, на войне, столкнувшись с реальным фашизмом, он что-то понял. И первое, что делает, вернувшись в мир сегодняшний, сдирает с себя соответствующую нацистскую символику. А затем эти ребята видят перед собой сегодняшних скинхедов, стоящих в угрожающих позах.

    Данная картина две недели подряд являлась лидером проката в СНГ и, что много интереснее, - лидером проката в России и по количеству сборов, и по обсуждаемости. В Яндексе, например, этот фильм очень быстро занял первое место по упоминаемости.

    Конечно, это можно объяснить проще простого, без всякой идеологии: хорошо сняли развлекательное кино - ну, люди и ходят. "Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил..."

    Все это, понятно, так и есть - профессионально снято, симпатичные актеры.

    Но тут есть еще один важный аспект. В этом фильме, помимо действия, развлечения и т.д., есть и очевидный идеологический посыл. И он как минимум не раздражает зрителя. Что и требовалось доказать.

    Идеология же эта, как мне кажется, как раз оптимальна сегодня в том смысле, что востребована обществом.

    Патриотизм? Да. Но не в стиле "Брат-2", не направленный против Запада, "врагов", никого не разоблачающий и т.д. Немецкие солдаты в качестве представителей "современного Запада", очевидно, не проходят. В общем, вместо ненависти к "виртуальным объектам" - спокойная попытка понять процессы, происходящие в обществе. Вместо истерики - обращение к прошлому как источнику силы для того, чтобы жить в настоящем. Вместо напора - здоровая логика. Ведь для того чтобы считать себя достойной страной, совершенно необязательно чернить окружающих. Не в этом проявляется патриотизм. И "Мы из будущего" это только доказал.

    Но еще важнее другой, действительно важный момент. Моральным итогом фильма выступает не победа "наших над "вашими", а победа "наших" НАД САМИМИ СОБОЙ! Не агрессивный поиск соринок в чужом глазу, а извлечение бревна из своего глаза.

    А ведь это - и только это - на самом деле сегодня и нужно для морального оздоровления российского общества. Хватит кого-то разоблачать и бороться с "врагами" - все проблемы внутри себя. По крайней мере все ГЛАВНЫЕ проблемы.

    И хорошо, что эта идея проводится не в навязчиво дидактической, а в незаметно занимательной форме. Именно так она воспринимается.

    Я думаю, что наше общество действительно подустало от "погони за консультантом-профессором-шпионом", тем более что она, очевидно, ничего не дает и сводится к бегу по идеологическому кругу. Выступать постоянно на манеже ненависти утомительно.

    Разорвать этот круг, обратиться на себя, на свои проблемы, перестать накачивать ненависть - начать лечиться от ненависти... Вот идеология, которая, уверен, сегодня была бы принята с облегчением.

    Поделиться