18.03.2008 04:15
    Поделиться

    Башкирские чиновники и предприниматели делают бизнес на кладбище

    Муниципальные чиновники и предприниматели делают бизнес на кладбище

    Три сельсовета Калтасинского района Башкортостана незаконно ввели плату за выделение мест на кладбище для захоронения умерших, не зарегистрированных при жизни на территории данных сельских поселений. Эту порочную практику выявила прокурорская проверка.

    С родственников каждого покойника без прописки чиновники брали от 100 до 500 рублей за место на погосте до тех пор, пока прокуратура республики не вынесла протест по поводу странного "законотворчества".

    - Согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле", каждому человеку после его смерти гарантируется захоронение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатного участка земли на кладбище, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. - Сельсоветы отменили незаконные нормативно-правовые акты, но прокуратура этим не ограничится. Сейчас проводим проверку, в ходе которой нам предстоит выяснить, сколько всего денег получили сельсоветы за выделение мест на кладбище, и дать оценку законности этих поступлений.

    Попутно выяснилось, что в ряде населенных пунктов того же района чиновники установили таксу за выдачу справок о семейном положении и выписки из похозяйственной книги. За информацию брали от 10 до 115 рублей с человека, хотя по закону она предоставляется бесплатно.

    В ритуальном бизнесе права граждан нарушаются сплошь и рядом. Отчасти - из-за пробелов в законодательстве, но прежде всего - из-за алчности бизнесменов. Далеко не все знают, что согласно республиканскому Закону "О погребении и похоронном деле" утвержден гарантированный перечень услуг, который на сегодняшний день предоставляют только муниципальные комбинаты специализированного обслуживания (КСО).

    В итоге с применением районного коэффициента формируется пакет услуг на 1150 рублей, которые не взимаются с родственников усопшего, а компенсируются комбинату спецобслуживания из бюджетных средств. Теоретически, если родственники покойного сами приведут тело в надлежащий вид и отнесут к машине, можно похоронить человека и за эту скромную сумму. Но на практике - иначе. За последний год в Уфе не было случая, чтобы похороны обошлись дешевле 4600 рублей, поскольку даже очень бедным родственникам хочется воздать покойному хоть какие-то почести. Более дорогой гроб, венки и другие принадлежности они приобретают в зависимости от своих желаний и финансовых возможностей либо в КСО, либо у частников. В итоге средняя стоимость муниципальных похорон доходит до 10-12 тысяч рублей. Услуги частников в два-три раза дороже, но, действуя оперативно, коммерсанты захватили уже более 80 процентов рынка ритуальных услуг в городах Башкортостана.

    Стремясь уйти от разорительных и зачастую неоправданно высоких цен, многие горожане стараются хоронить близких на сельских кладбищах. Это позволяет в несколько раз сократить расходы.

    Незаконные сборы с населения в селах демонстрируют желание администраций хоть как-то увеличить скромные муниципальные бюджеты. Причем, как показывает практика, прокуратура может опротестовать незаконное решение сельсовета и добиться его отмены. А возвращать свои средства граждане должны сами, в порядке гражданского судопроизводства. Но, учитывая, что собранные средства не столь велики, люди в суд не подают.

    Комментарий

    Валентин Святынчук, директор МУП "Комбинат специализированного обслуживания г.Уфы"

    - Есть примеры, когда индивидуальные предприниматели взимают с небогатого организатора похорон 20 - 30 тысяч рублей, не считая поминок, из которых 12 - 20 тысяч приходится на похоронные принадлежности и гроб, а 10 тысяч - на завышенную стоимость захоронения. Коммерсанты часто продают услуги, которые не оказывают, либо предоставляют незаконно. Например, не имея спецавтотранспорта, перевозят умерших на необорудованных автобусах. Могут даже продать бесплатное свидетельство о смерти, которое выдается органами ЗАГС.

    Поделиться