18.03.2008 04:42
    Поделиться

    В воронежской администрации уверяют - "недогазифицированных" сел не останется

    Региональные власти пообещали компенсировать затраты населения за подключение к газовым сетям: в этом году жители будут платить за это не более 25 тысяч рублей. Но проблем в деле газификации до сих пор больше, чем хотелось бы.

    Сбой в синхроне

    Несмотря на ударные темпы строительства сетей, по уровню газификации Воронежская область значительно отстает от соседних регионов. В нынешнем году, как и в прошлом, планируется построить более двух тысяч километров сетей и подключить около 25 тысяч квартир и домов. Если все задуманное осуществится, то к концу нынешнего года уровень газификации области приблизится к 90 процентам, а еще через год реализация одного из самых масштабных проектов последнего десятилетия будет практически завершена.

    Одна из главных проблем в деле газификации - сбой в синхронизации строительства сетей. Речь, в частности, идет о ситуации, когда жители уже построили уличные сети за свои деньги, но газа не получили - поскольку до них еще не довели межпоселковый газопровод или не построили пункт, обеспечивающий переход от сетей среднего давления к "низким" газопроводам. Типичный пример - село Левая Россошь Каширского района. "Голубое топливо" сюда пришло еще в 2005-м году, однако в то время не было средств на подготовку проекта газификации всего населенного пункта, вот и приняли решение проводить газ поэтапно - по мере получения средств. По словам главы Левой Россоши Владимира Каширина, последние два проекта газификации были представлены в обладминистрацию еще в прошлом году:

    - Нам все это время отвечали отписками - мол, будем ваш вопрос рассматривать исходя из объемов финансирования. Между тем жители нескольких улиц уже проложили газопровод, другие - закупили трубы. Если затягивать строительство сетей высокого давления, то уличный газопровод в конце концов придет в негодность. Придется менять трубы, переделывать проекты - а ведь это огромные деньги. Хотелось бы, чтобы газификация была поскорее завершена - ведь от этого зависит и социальная жизнь села. Мы, к примеру, рассчитываем, что с вводом в эксплуатацию регуляторного пункта газ придет в амбулаторию - тогда ее реконструируем и впоследствии откроем здесь дневной стационар.

    В областной администрации уверяют, что в этом году "недогазифицированных" сел не останется: ликвидация долгостроев названа приоритетным направлением региональной программы.

    Сетевой бизнес

    Не менее важная проблема - высокая стоимость газификации для населения: от 40-50 тысяч рублей и выше. Такие расходы - не по карману пенсионерам, особенно если учесть, что средняя пенсия в регионе составляет около 3,5 тысячи рублей, а на селе и того меньше. Тем не менее, если проанализировать областную "смету" газификации за прошлый год, то можно увидеть, что вклад населения здесь (около 900 миллионов рублей) - ровно такой же, как и со стороны Газпрома и обладминистрации.

    Воронежские власти пытаются смягчить это бремя. В частности, был подписан договор с Пенсионным фондом РФ, согласно которому в прошлом году 20 миллионов рублей выделили на то, чтобы малоимущим и одиноким пенсионерам компенсировали затраты на газификацию. Еще около 13 миллионов рублей добавила на те же цели администрация. В прошлом году 2700 пенсионеров получили материальную помощь по 12600 рублей. Но, во-первых, в этом проекте участвовала только половина сельских районов. Во-вторых, как справедливо заметил председатель думского комитета по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарев, далеко не все действительно нуждающиеся в помощи ее получили:

    "Насчитывали у бабушки лишнюю, не укладывающуюся в прожиточный минимум, курицу или телевизор и отказывали в компенсации".

    Вдова инвалида войны в прошлом году выложила на газификацию около 30 тысяч рублей, а в этом с нее пытаются взять еще 9 тясяч

    В редакцию "РГ" обратилась 83-летняя пенсионерка Мария Петровна, проживающая в селе Семилукские Выселки. Вдова инвалида войны, труженица тыла и ветеран труда, в прошлом году выложила на газификацию около 30 тысяч рублей, а в этом году с нее пытаются взять еще 9 тысяч. Причем дают понять, что это далеко не последняя требуемая сумма. Бабушка и ее дочь, тоже пенсионного возраста, пытались выяснить в местной администрации и у председателя уличкома (которой в этой истории отвели роль кассира) происхождение сумм, но в ответ лишь услышали: "Чего возмущаетесь? Самые умные что ли?" По словам Марии Петровны, она обращалась в органы соцзащиты, звонила на "телефон доверия" обладминистрации, но нигде ей помогать не стали:

    - Видимо, придется отказываться от газификации. Прямо омут какой-то: концов найти не могу. Но знаете, даже если бы мне захотели компенсировать затраты, вряд ли это получилось бы. Потому что вместо нормальной квитанции об уплате 30 тысяч рублей мне выдали какую-то филькину грамоту - такой "документ" ни в одном учреждении рассматривать не будут.

    Одним словом, с прозрачностью "газового" строительства дело обстоит не лучшим образом. К слову сказать, в регионе прокладкой газпроводов занимаются около ста имеющих лицензию организаций и каждая выстраивает договорные отношения с населением в меру своих представлений о цивилизованном бизнесе и партнерстве.

    На вопрос корреспондента "РГ" кто должен отслеживать обоснованность расходов населения на строительство газопроводов, заместитель руководителя регионального управления по строительству Иван Степаненко ответил:

    - Подрядные организации, которые работают на объектах, строящихся за счет областных средств, отбираются через конкурс. Что касается освоения денег населения, то главам местного самоуправления мы рекомендовали проводить аналогичную процедуру: согласно 131-му закону - это сфера их ответственности. Но, к сожалению, многие устранились от решения проблемы. Сваливают свои обязанности на уличкомы - вот и получается, что вопросом газификации начинают заниматься люди, ничего в этом не понимающие. И население обманывают на каждом шагу. Сметную документацию, которую представляют в обладминистрацию, мы внимательно изучаем, бывает, что не соглашаемся с заявленными объемами финансирования и возвращаем документы на доработку. Таким образом, нам удавалось уменьшить цену на 20-30 процентов. Но мы не имеем права вмешиваться в договорные отношения подрядных организаций и физических лиц. Арбитром здесь может выступать центр ценообразования в строительстве, услуги которого платные.

    Бюджет в помощь

    Согласно постановлению администрации области, в нынешнем году в регионе вводится новый порядок строительства внутрипоселковых сетей. Теперь жители должны платить за газификацию не более 25 тысяч рублей, а остальную сумму, какая бы она ни была, обещают погашать за счет средств областного бюджета. Инициатива, безусловно, хорошая - как она будет воплощаться в жизнь, покажет время. Пока что, как свидетельствует практика, благие начинания в части газификации не обходились без неприятных сюрпризов.

    Депутаты подсчитали, что на реализацию нового проекта потребуется приблизительно полтора миллиарда рублей. В обладминистрации называют сумму в 300 миллионов, к которым будут добавлены средства, полученные газовиками от приватизации ранее построенных газопроводов.

    В этом есть еще один позитивный момент: так как львиную долю расходов по сетям низкого давления теперь будет нести областной бюджет, то теперь региональным властям хочешь - не хочешь, а придется вникать в сметы, которые подрядные организации предъявляют населению.

    Кстати

    Первый "факел" (точнее, газовая плита) зажегся в столице Черноземья 50 лет назад. Произошло это в одном из домов на улице, которая сегодня так и называется - Газовая. В советские годы газификация региона шла отнюдь не ударными темпами: за 40 лет на воронежской земле было построено 10 тысяч километров газопроводов - ровно столько же, сколько за последние восемь.

    Поделиться