В Тамбовской области началось оформление невостребованных земельных паев

В Тамбовской области началось оформление невостребованных земельных паев.

Время собирать землю

Подходы к "земельному вопросу" у областного центра и районов разные. Видеоконференция региональных властей с главами городов и районов обнажила суть противоречий. Причина разногласий отчасти - бумажная. Область требует: надо скорее оформлять так называемые "бесхозные" земельные паи. Районы упираются: у нас других дел по горло, да и денег на эти цели в бюджете нет… Первый вице-губернатор Александр Дубовик, курирующий АПК, такого сопротивления не принял и вызвал всех районных специалистов по сельскому хозяйству "на ковер". Велел иметь при себе точные сведения о невостребованных земельных паях и отчеты о работе.

У областной власти - свой резон настаивать на скорейшем оформлении участков. Тамбовщина считается аграрным регионом. Но обещания, прописанные в соглашении с минсельхозом, не выполняются. По итогам прошлого года по молоку "не дотянули" 5 процентов, по мясу "не додали" - 7,8 процента. То, что сельхозкооперативов создали сверх плана (65 против 58), конечно, утешает, но не слишком. Кооперативы - организации малые, они поднимаются за счет кредитов и поручительства области. Поэтому региону крайне необходимы крупные партнеры.

По самым оптимистичным оценкам, процесс оформления земельного пая занимает от 3 до 6 месяцев

В то же время к появлению инвестора надо быть готовым. Например, затянувшееся строительство свинокомплекса в Гавриловском районе объясняют тем, что инвестор долгое время не мог найти себе места - из-за несговорчивости собственников паев, бывших колхозников, земля которых пошла теперь под "свинзавод".

Понятно, что имея под рукой "собственную" землю, инвесторов можно выбирать… Только где взять такую землю? В Тамбовской области в общей сложности около 240 тысяч гектаров (то есть по 100 тысяч на район в среднем - невостребованных земельных паев. Оформление прав муниципальной собственности на эти земли означает появление у местных властей залогового инструмента в отношениях с банками. Так считает первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик.

- За каждым невостребованным паем, - поясняет Александр Яковлевич, - стоят люди, которые получили право на владение землей в 1991 году и либо уехали, не воспользовавшись свои правом, либо умерли, не оформив наследства. Теперь такая земля переходит в казну муниципальных образований.

Трудности перевода

После оформления "безхозная" земля начнет приносить пользу муниципальному образованию. Должна приносить… Если у района найдутся средства и специалисты, чтобы найти подход к землевладельцу. Закон от 30 ноября прошлого года "О регулировании земельных отношений в Тамбовской области" ставит в этом смысле администраторов (районные власти) и граждан в равные условия. С той разницей, что граждане уже преодолели большую часть пути к землевладению, а районная власть только разминается на "полосе препятствий". Учет невостребованных земельных паев, заявления о праве претендовать на "бесхозные" земли должны идти через согласительную комиссию.

Обязательная публикация намерений в областной газете, месяц ожидания ответа от возможных наследников. После ряда согласований может выясниться, что каждый надел расположен в пределах границ того колхоза, которому когда-то принадлежал, и "передвинуть" его нельзя. Значит, на этапе межевания нужно будет договориться с другими пайщиками, чтобы вся земля, отошедшая муниципальному образованию, находилась в относительной близости. Таким образом будет сформировано "единое полевое пространство": "лоскутами" инвестора не завлечешь.

Межевание стоит денег: за каждый участок нужно выложить не меньше 7 - 8 тысяч рублей. Откуда районные власти возьмут средства на оформление земельных паев, непонятно. Неясно даже, из каких источников будут оплачиваться объявления в газете. По данным налогового управления, в структуре доходов местных бюджетов земельный налог занимает предпоследнюю позицию - 12,6 процента. Правда, налоговики при каждом удобном случае пеняют администраторам, что причины низкой собираемости земельного налога - в отсутствии учета и контроля за распределением земель. Муниципалитеты отмахиваются - мол, вам в кабинетах легко учить, а мы тут, на земле…

По самым оптимистичным оценкам, процесс оформления земельного пая занимает от 3 до 6 месяцев - это без учета получения кадастрового номера. А как раз на этом этапе и начинаются пробуксовки. К примеру, в Мордовском районе пайщики не могут получить кадастровый номер для своих участков. Мотивировка такая: надо, чтобы одновременно собрались все владельцы, и тогда мы вас разом "пронумеруем". Трудно представить себе, что соберутся собственники более чем 700 паев, (именно столько приходится на бывший колхоз "Заветы Ильича"), тем более что около 100 гектаров - невостребованные паи. Не исключено, что процедура получения кадастрового номера на землю для физического лица затягивается сознательно, чтобы муниципальное образование успело "подсобрать" документы на невостребованные паи и принять участие в дележе земли на равных.

прямая речь

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Областной фонд перераспределения земли составляет около 300 тысяч гектаров. И около 250 тысяч невостребованных паев. Мы предложили оформлять невостребованную землю прежде всего в государственную (областную) собственность, формировать массивы и привлекать инвесторов. Нас интересуют животноводческие проекты, а также инвестиционные программы по переработке сельскохозяйственной продукции. Например, строительство сахарного завода - это серьезный проект стоимостью от 160 до 200 миллионов евро. Без залога, гарантии посева свеклы его не построишь, ни один банк не возьмется за сопровождение.

Что касается строительства сахарного завода в Мордово, то мы готовы войти в уставной капитал предприятия своим земельным наделом. Но закон против: участвовать землей в уставном капитале мы не можем - необходим денежный эквивалент. А это бюджетные расходы, множество согласований с минфином, прокуратурой и другими органами.

Кстати

120 тысяч гектаров из числа невостребованных земельных паев уже получили кадастровую оценку.