Новости

18.03.2008 02:43
Рубрика: Происшествия

«Двойка» за безопасность

В деревне Черноусово сгорела школа

Вчера ночью в селе Тюкалинского района сгорела начальная школа. Пострадавших нет. Здание восстановлению не подлежит.

Рубленый дом, в котором обучались деревенские ребятишки, заполыхал в четвертом часу ночи.

- Сосед разбудил нас криками, - рассказал корреспонденту "РГ" муж местной учительницы пенсионер Василий Чебуранов. - Я схватил лопату - и бегом на пожар. Закидывали здание снегом, но побороть огонь не удалось. В деревне живут шестьдесят человек - в основном старики,  поэтому силы были неравные. Первая машина из пожарной части райцентра добралась к нам лишь спустя полчаса после вызова. К этому времени от школы остались одни головешки.

Когда спасатели прибыли, кровля школы уже обрушилась. С помощью четырех спецавтомобилей разбушевавшееся пламя удалось локализовать только в пятом часу утра. По предварительным данным, возгорание произошло из-за перекала печи. В преддверии заморозков школу как следует протопили на ночь. Сухая деревянная изба, построенная в 1904 году, вспыхнула как спичка.

Деревня Черноусово находится вне так называемой зоны пожарного прикрытия. "Российская газета" уже писала о том, что обеспечивать первичные меры безопасности на селе обязаны главы местных муниципальных образований. Однако система добровольных пожарных команд в регионе не выстроена. Содержать спецавтомобиль в Черноусово администрация посчитала слишком накладным делом. В итоге деревня лишилась школы.

- В ближайшее время проблема обучения школьников будет решена, - говорит начальник центра противопожарной пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Андрей Тераз. - Если в селе не найдется подходящего здания, министерство образования выделит транспорт, и школьники будут ездить на занятия в соседнее село Валуево.

А пока расследованием пожара занимается специальная комиссия, Мария Чебуранова проводит уроки в собственной квартире.

- Мы с женой посовещались и решили временно организовать класс у себя дома, - говорит Василий Чебуранов. - Ведь у ребятишек сейчас конец четверти, и пропускать занятия они не должны.

Между тем

Сегодня жители 28 населенных пунктов области в случае нашествия огня остаются незащищенными. Добровольные пожарные команды в удаленных от райцентра деревнях давно попали под сокращение.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область