18.03.2008 02:10
    Поделиться

    На Ставрополье газовые сети находятся в опасном состоянии

    За отказ от проведения проверки оборудования потребителей будут отключать от газоснабжения

    Изношенность сетей и газового оборудования на Ставрополье составляет более 60 процентов, так что от взрывов топлива, влекущих человеческие жертвы ("РГ" сообщала о трагедии, случившейся в начале года в Железноводске), не застрахован никто.

    Об этом шла речь на совещании представителей министерств, которое состоялось под председательством руководителя территориального управления Ростехнадзора по Ставропольскому краю Александра Казначеева.

    Напомним, в крае газификация началась раньше, чем в других регионах страны, и потому сегодня оборудование и трубопроводы находятся в худшем состоянии. Первые звонки, предупреждающие об опасности, зазвучали еще в 1990-х годах.

    - Многие помнят взрыв, произошедший тогда на улице Артема в Ставрополе, - напомнил Казначеев, - катастрофа, унесшая две жизни, произошла именно из-за прорыва трубы, отслужившей все сроки.
    Тогда же были приняты первые меры, в том числе разработана первая в крае целевая программа обновления газовых коммуникаций. Сегодня сроки ее реализации подходят к концу, и в Ростехнадзоре сомневаются в том, что принятие аналогичного документа на следующие годы будет легким. Вполне вероятно сопротивление и потребителей газа, для которых существенна "модернизационная" разница в стоимости газа, и тарифной комиссии.

    Между тем даже принятие подобной программы не станет панацеей от продолжения серии взрывов газа. Нужен комплексный подход, координация усилий всех заинтересованных служб, включая самих газовиков, а также пожарных, спасателей и органов архитектурно-строительного контроля, считают участники совещания.

    По словам Александра Казначеева, отдельную работу придется вести не только с оборудованием, но и людьми. Сегодня одним из главных препятствий, мешающих своевременно диагностировать и устранять слабые звенья в газовой системе, является нежелание ставропольцев пускать в свои домовладения и квартиры инспекторов и слесарей. Если в отношении предприятий закон более строг и обязывает промышленников периодически проходить подобные проверки, то рядового гражданина принудить открыть двери сегодня никто не может.

    - В результате от действий одного нерадивого жильца, не позволяющего проверить состояние коммуникаций у себя в квартире, может пострадать весь дом, - предупредил Казначеев.

    Руководитель управления предложил обратиться к депутатам краевой Думы с просьбой разработать регламент доступа представителей контрольных органов в частные домовладения. В качестве альтернативной меры Ростехнадзор считает необходимым наделить газовиков правом отключать от снабжения топливом собственников жилья, отказывающихся от технического обслуживания внутридомового оборудования.

    Еще один серьезный фактор уязвимости перед авариями - конструктивные особенности значительной части ставропольских многоэтажек, в которых газовые вентили установлены внутри подъездов. В случае неисправности этого узла газ может заполнить достаточно крупные пространство и вызвать взрыв. Прецеденты подобного уже случались, хотя пока только за пределами края. Чтобы устранить подобный риск, считают в Ростехнадзоре, необходимо вынести газовые краны на внешние стены зданий. Такое решение должны принять региональные власти.

    Среди случаев взрывов голубого топлива, потрясших страну в течение последних месяцев, немалую долю занимают катастрофы, связанные с газовыми баллонами. На Ставрополье эта проблема также стоит остро. Как сообщил представитель ОАО "Ставрополькрайгаз", в регионе сейчас порядка одиннадцати тысяч домовладений используют сжиженное топливо. При этом нарушения в эксплуатации здесь особенно часты. Например, повсеместно домовладельцы заправляют баллоны на автозаправках, хотя делать это небезопасно - владельцы АЗС не оценивают состояние баллонов и не откачивают из них остатки топлива. Кроме того, сжиженный газ широко используется на рынках. Там на нем работают многие точки общественного питания, зачастую нарушая все противопожарные нормы.

    На заседании было решено организовать контроль за работой АЗС, проследить за перевозкой газовых баллонов и рекомендовать местным властям ограничить использование баллонного газа в местах скопления граждан.

    Кстати
    Руководитель краевого управления по архитектурному и строительному надзору Николай Крикоров поднял проблему "ничейных" газовых коммуникаций. Известно, что в процессе передачи жилых домов на баланс ТСЖ и управляющих компаний, во многих случаях статус внутридомовых трубопроводов и распределительного оборудования остается неопределенным. Соответственно проводить техобслуживание и ремонт таких узлов тоже некому. Участники заседания договорились совместно поднять проектные документы построенных в крае жилых зданий, и инвентаризировать все имеющееся в них газовое имущество.

    Поделиться