Новости

18.03.2008 04:57
Рубрика: Власть

Точечный удар

Драка между сослуживцами бросила тень на репутацию элитной воинской части

В первом хирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи готовят к выписке рядового Александра Иванова из Волгодонска, которому две недели назад здесь была сделана операция по удалению селезенки. Больничную пижаму недавний новобранец внутренних войск сменит на военную гимнастерку, а на долечивание отправится сначала в медико-санитарный батальон в Краснодаре, а затем в окружной госпиталь в Новочеркасске.

Очередь к больничной палате

Благодаря Сашиной маме, обратившейся в СМИ, эта история стала достоянием гласности. На минувшей неделе по многим местным телеканалам были показаны шокирующие сюжеты. Из них выходило, что причиной ЧП стало вымогательство денег, а командование части якобы пыталось скрыть факт неуставных отношений, и поэтому на больничную койку рядовой Иванов попал лишь на девятый день после случившегося в казарме инцидента.

Вывод у читателей и телезрителей напрашивался один: на Кубани произошла трагедия, похожая на печально знаменитое дело рядового Андрея Сычева. Настораживало лишь то, что материалы и телесюжеты были подготовлены в основном со слов матери. Ее горю можно лишь посочувствовать. Но почему-то точка зрения самих военных нигде не была представлена. Корреспондент "РГ" решил выслушать и маму пострадавшего солдата, и побывать в воинской части, где произошла трагедия.

К палате, где лежит Саша, коллеги, оказывается, уже устроили настоящее паломничество.

- Состояние Иванова удовлетворительное, обычный послеоперационный период, - поясняет в разговоре с корреспондентом "РГ" лечащий врач Александр Гуртовой. - Динамика положительная, готовимся к выписке.

Медики считают, что у пациента произошел "двухмоментный подкапсульный разрыв селезенки". По всей вероятности, после первоначальной травмы образовалась гематома, которая могла лопнуть от резкого движения или повторного удара. Но в любом случае исход один - операция, ибо этот орган не подлежит восстановлению.

По словам Гуртового, Саша Иванов к разговорам не расположен, хотя к истории его болезни подколото письменное разрешение на интервью с журналистами.

- Иначе в палату никого из них просто бы не допустили, - поясняет лечащий врач. - Но на все вопросы мама отвечала - она только вчера уехала.

Сашина койка оказалась пустой, но через пару минут на пороге палаты появился высокий худенький паренек со стриженым затылком. С бледного осунувшегося лица смотрели большие печальные глаза. Молча взглянул на очередного посетителя, лег на кровать, отвернулся к стенке, и все попытки разговорить его оказались тщетными. Разве что буркнул себе под нос: "Надоели со своими вопросами. И зачем только мать эту шумиху подняла".

Светлана Александровна Иванова к этому времени уже вернулась в Волгодонск, где работает учителем музыки в школе. По телефону удалось быстро ее разыскать.

- Дурашка, не понимает: ему не молчать, а кричать нужно, - сказала она, узнав о поведении сына. - Саша в армию идти не хотел, но я настояла, надеялась, что из него настоящего мужчину сделают. А тут такая беда приключилась.

По словам Светланы Александровны, сына призвали в конце прошлого года. За это время несколько раз навещала его в Краснодаре, постоянно звонила, а Саша прислал домой несколько писем.

- Ему плохо было в этой части, - говорит она. - Писал, мол, коллектив ужасный, офицеры грубые, сослуживцы деньги вымогают. Когда в феврале приезжала, хотела командиру обо всем рассказать, но Саша категорически запретил. Боялся, видать. Теперь жалею, что его послушалась. Я ведь уехала 24 февраля, а буквально на следующий день все и случилось. Но о ЧП узнала только четвертого марта, когда позвонили из больницы. Приехала на следующий день и увидела подколотое к истории болезни заявление. Что будто поскользнулся на мокром полу, упал и просит никого не винить в случившемся. Уверена: Сашу просто заставили написать такое заявление. Решила, что нужно шум поднимать, иначе крайних не найдешь. Мальчишку сейчас запугали, он даже со мной не откровенен. Но я все равно добьюсь правды, чего бы это ни стоило.

Пока сын после операции находился в реанимации, Светлана Александровна побывала в прокуратуре, в военно-следственном отделе, комитете солдатских матерей, в редакциях газет и нескольких местных телеканалов. По ее словам, Сашу избили из-за того, что он отказался дать сослуживцу 100 рублей "на чай с сахаром". А командиры ничего не заметили или просто не захотели замечать.

Молчание солдат

На одной из городских окраин, рядом с корпусами краевой клинической больницы, расположены части дислоцированного в Краснодаре соединения внутренних войск МВД РФ. Военнослужащие постоянно бывают в "горячих" командировках, но военная часть 6822 на особом положении. Это - военная комендатура, на которую возложены задачи жизнеобеспечения и служебной боевой деятельности частей всего соединения.

- Каждый день нашей части по полной достается от журналистов, но вы первый корреспондент, который обратился к военным за комментарием, захотел выслушать нас, - говорит подполковник Андрей Нестеренко. - Часть я принял два года назад, за это время здесь не зафиксировано ни одного факта неуставных отношений. Подразделение на хорошем счету, и случившееся стало для всех полным сюрпризом, поверьте.

По словам командира, они сами в ходе административного разбирательства выяснили, что произошло на самом деле.

- Когда рядовой обратился в медсанчасть с жалобами на боль в боку, то сказал, что упал на лестнице, - рассказывает подполковник. - Провели собственное расследование, и оказалось, что 25 февраля, когда рота ушла на обед и в казарме остались двое - дневальный и дежурный, между ними произошла ссора.

Сержант Денис Копытов по возрасту младше рядового Александра Иванова, но, по армейским понятиям, считается "дедом". Он признался, что ударил Иванова из-за неправильно понятой тем команды. Свидетелей рядом не было, а когда военнослужащие вернулись в казарму, оба молчали.

- Неладное заподозрили лишь после того, как Иванов в медсанчасть обратился, - продолжает Нестеренко. - Сначала его наши врачи обследовали, а потом отправили в больницу, где поздним вечером была сделана экстренная операция. На следующий день доложил обо всем в гарнизонную прокуратуру. Скрывать никто этот факт не собирался, о чем я и маме сказал. Объяснил: мы с себя ответственности не снимаем. Признаем - недоглядели, но согласиться, будто этот случай типичный для части, не могли.

Командир говорит, что все контрактники - его бывшие солдаты. А когда на гражданке встречает отслуживших парней, то не было случая, чтобы кто-то из них голову отвернул или руки не подал.

- Кто приходит в армию с желанием служить - а таких большинство, - возвращаются домой повзрослевшими и окрепшими морально и физически, - утверждает Нестеренко. - Если парни честны, трудолюбивы, дисциплинированны, то никаким унижениям они в армии подвергаться не будут.

Трудно сказать, почему у Саши не сложились отношения с сослуживцами. Говорят, он вел себя замкнуто и ни с кем практически не общался. По возрасту оказался чуть ли не самым старшим в части, а по положению - "салага". В армию идти не хотел и не скрывал этого. После школы закончил колледж, потом устроился на работу. Два года избегал призыва, пока военкомат не поставил перед выбором: армия или повестка суд. Вот так "встал под ружье".

Что не поделили земляки

Светлана Иванова подтвердила: когда обратилась в гарнизонную прокуратуру, там от командования части уже знали о том, что произошло с сыном. Но уголовное дело было заведено по ее заявлению.

- Шестого марта к нам поступили материалы проверки из прокуратуры, а на следующий день возбудили дело, - сообщил руководитель военно-следственного отдела по Краснодарскому гарнизону при Прокуратуре РФ Юрий Редькин. - Уголовное дело в отношении сержанта возбуждено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает наказание от трех до 10 лет лишения свободы.

По словам Редькина, подозреваемый сержант Корытов утверждает, что ударил Иванова в связи "с ложно понятыми интересами службы". Факт вымогательства денег категорически отрицает, а потерпевший пока не давал следствию показаний.

- Если в ходе следствия выяснится, что он докладывал об инциденте, но на это никто не отреагировал, уголовное дело будет возбуждено и в отношении командиров, - поясняет полковник юстиции. - Их действия четко регламентированы законом, и факты укрывательства сурово караются. В нашем производстве находится сейчас пять уголовных дел по фактам неуставных отношений. Вокруг них нет подобного ажиотажа, но все виновные получат по заслугам.

Сержант Корытов исправно ходит на допросы и, говорят, очень раскаивается в содеянном. С Ивановым они земляки - оба из Ростовской области. Только Александр жил в городе, а Денис родом из сельской глубинки. Командование вызвало его мать, но женщина сообщила, что приехать не сможет по причине болезни.

Комментарий

Галина Головина, председатель Краснодарского краевого комитета солдатских матерей:

- С начала года к нам поступило 11 жалоб по фактам неуставных отношений. Разбираемся с каждой из них детально, вне зависимости от того, возбуждено уголовное дело или нет. Так и в данном случае мы плотно работали с мамой с самого начала и будем до конца держать ситуацию под контролем. За этой частью закреплен наш постоянный представитель Любовь Ивановна Семенчук, ее добровольные помощницы там часто бывают. Мы постоянно участвуем в проводимых мероприятиях, женщины проверяют, как питаются ребята, как организован их досуг, не обижают ли новичков "деды". И до сих пор ничего подобного замечено не было. В каждой части на видном месте телефоны комитета солдатских матерей, и ребята знают, что их не только выслушают, но и тут же примут меры. Если бы Саша позвонил нам и рассказал, что кто-то его обижает или деньги вымогает, беды бы не случилось. А сейчас важно проследить, чтобы от военного ведомства он получил все положенные компенсационные выплаты, прошел реабилитационный курс и санаторное лечение. Что касается его будущего, то это выяснится после прохождения врачебно экспертной комиссии.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники