Новости

18.03.2008 04:35
Рубрика: Власть

Фотографии под арестом

Суд запретил распространение рекламного буклета

260 тысяч рублей получит архангельский фотограф в качестве компенсации за нарушение его авторского права.

Речь идет об использовании 32 снимков. Они были опубликованы тиражом 3000 экземпляров в туристическом буклете об Архангельской области. Буклет был подготовлен комитетом по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области.

- Фотографии использовались без согласия автора, а это незаконно. Поэтому мы и обратились в суд, - говорит представитель по Архангельску и Архангельской области Северо-Западного филиала Российского авторского общества Татьяна Пьянкова.

- Часто я делаю снимки для подобных проектов бесплатно, - пояснил фотограф корреспонденту "РГ". - Но в этом случае под снимками не только не было моей подписи, но они к тому же были перепутаны. На фотографии один город, а в подписи значится совершенно другой.

В комитете по международным связям и развитию туризма областной администрации говорят, что многие архангельские фотографы согласились бы на такую престижную работу и вовсе бесплатно.

- В договоре не были конкретно перечислены фотографии, за которые мы заплатили фотографу, и, когда составляли этот буклет, мы просто взяли снимки из нашей базы, - говорит председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Владимир Кириллов.- Конечно, подобных ошибок мы больше допускать не будем.

- По закону об авторском праве за использование одного авторского фрагмента можно требовать от пяти до десяти тысяч рублей, а поскольку 32 фотографии были отпечатаны тиражом 3000 экземпляров, мы имели возможность потребовать с комитета по международным связям не 260 тысяч рублей, а гораздо большую сумму, - говорит Татьяна Пьянкова.

Для фотографа довести до конца судебное разбирательство стало делом принципа. Это не первый случай, когда его работы использовались без разрешения.

- Однажды я сделал уникальный снимок в Алмазном фонде. За спиной у меня стояли два охранника. Я имел эксклюзивное право на съемку, - говорит фотограф, - а потом я увидел свою работу на рекламном биллборде огромных размеров, затем - на обложке книги об Архангельской области, где-то еще. Подобные истории происходили много раз.

Истец собирается обжаловать решение суда. Сумму 260 тысяч рублей он считает недостаточной. Буклет, ставший предметом судебного разбирательства, изъят из оборота и признан контрафактной продукцией. Это первый случай в судебной практике Архангельской области, когда автор лично подал в суд иск о нарушении его прав.

Кстати
За 15 лет существования Северо-Западного филиала Российского авторского общества предъявлено около 20 исков в суд, все процессы обществом выиграны. В Северо-Западном филиале Российского авторского общества состоит больше 40 человек. Это композиторы, художники, писатели, драматурги.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Защита авторских прав