Новости

18.03.2008 02:30
Рубрика: Общество

Лед в нарезку

Спасатели опробуют новые противопаводковые технологии

Ледоход в этом году прогнозируется на 10 дней раньше обычного срока. Значительное повышение уровня воды возможно в Приморском, Вельском, Устьянском, Котласском районах. В региональном управлении МЧС объявлена готовность номер один.

Контролировать ситуацию на юге области, откуда традиционно начинается вскрытие рек, уже отправилась часть сотрудников. Среди задач, поставленных перед ними, - сохранение Котласского моста. Ледовые пробки, образовавшиеся за зиму вокруг опор, в этом году будут убирать новым способом. По словам начальника центра гражданской защиты Александра Уварова, проведут так называемое рыхление льда. Уже закуплено новое оборудование для двух машин регионального МЧС. Укрепленными на станине пилами сделают надрезы, которые затем размоет вода. Где не получится, пойдут традиционным путем - будут взрывать.

- Полностью отказаться от взрывных работ мы не сможем, - говорит Александр Уваров, - несмотря на то что нарезка льда более удобна и экологична. Двумя приобретенными сейчас комплектами оборудования не успеть помочь со вскрытием на всех реках области. Так что этот вопрос упирается в закупку другой специализированной для рыхления льда техники.

Еще одно новшество, которое будут внедрять сотрудники регионального МЧС в этом году, - работа передвижного телевизионного комплекса. Аппаратура закуплена для оперативной передачи фото- и видеосъемки. К примеру, провели часть работ в Котласе - и тут же идет трансляция отчетной картинки в Архангельск. Это очень похоже на телемедицину, когда в сложных или спорных ситуациях врачи в труднодоступных местностях консультируются с коллегами из крупных городов.

Разведка показала, что лед в этом году неравномерный: где-то плотный, кристаллический, где-то, как в районе Архангельска, просто прозрачный. Четыре ледокола, традиционно сопровождающие все противопаводковые мероприятия, пока стоят на приколе. Какую работу они будут делать, еще не решено. Все зависит от погоды. Маловероятно - но и не исключается, - что вскрывать рукава Северной Двины ледоколами в этом году не придется вовсе. Ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый, благоприятный - если не будет температурных скачков. Скажем, продержится ноль градусов неделю, и снег сойдет равномерно. Второй, неблагоприятный - резкое потепление. Если температура хотя бы пару дней будет держаться плюс десять, снег растает быстро, вода станет прибывать не по дням, а по часам.

Практика показывает, что от паводка в Архангельской области особенно страдают автомобильные дороги. Трасса на Мезень и Пинегу проходит в низинах, рядом с рекой. Здесь традиционно ожидаются подтопления. Кроме того, по прогнозу директора областного дорожного агентства Алексея Верещагина, на время паводка в районах области может быть прервано движение по 25 деревянным мостам. Наиболее сложная обстановка на реках Тиньге, Чупреньге, Белой.

Общество Экология Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Паводки в России