Новости

18.03.2008 02:42
Рубрика: Общество

Сотовая потеря

Текст: Виктор Дмитриев (Еврейская автономная область)

С удивительной загадкой столкнулись пчеловоды-любители, имеющие под Биробиджаном личные пасеки. Когда они, воспользовавшись небывало теплой погодой, выставили ульи из зимовников, то не обнаружили в них обитателей.

Очевидцы рассказывают, что один из владельцев домашней пасеки в 80 ульев пчел обнаружил лишь в… шести! При этом все рамки были полны корма, а на дне пустых ульев лежало всего по горстке мертвых насекомых. Складывается впечатление, что пчелы вылетели из ульев в последние дни осени, а назад вернуться не смогли. С подобным загадочным явлением биробиджанские владельцы пасек столкнулись впервые.

Все потерявшие пчел местные пасечники, с которыми корреспонденту "РГ" довелось переговорить, - в недоумении. Можно было бы грешить на неправильную обработку ульев от клеща-варроатоза, однако тогда все погибшие от препарата пчелы осыпались бы в ульи.
 
Объяснить произошедшее не могут и ученые местного института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН. Здесь нет специалистов, которые бы занимались пчеловодством.

Интересную мысль по этому поводу высказал один из опытнейших пчеловодов Биробиджана, кстати биолог по университетскому образованию. Не исключено, что всему виной… сотовая связь! С чем-то подобным столкнулись пчеловоды Израиля. По утверждению израильтян, попадая в зону активного действия сигналов мобильной связи, пчелы теряют ориентир и не возвращаются в свои ульи, потому что просто не могут их найти. Какой бы фантастической ни казалась эта версия, с ходу отметать ее не стоит - Биробиджан уже давно перегружен сотовой связью.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан