Новости

18.03.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Огневая переподготовка

Минздраву и минсоцзащиты Удмуртии придется закрыть некоторые учреждения

В черный список МЧС России по Удмуртской Республике попали республиканская детская клиническая больница в Ижевске, два стационара городской больницы №2 Воткинска и специализированная больница.

Недобросовестные руководители лечебных учреждений выполнили меньше половины предписаний пожарных. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечено почти триста лиц, работающих в сфере здравоохранения и соцзащиты. Об этом говорилось на заседании коллегии по вопросам безопасности при главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике.

Как выяснилось после проведенной министерством соцзащиты республики проверки, во многих зданиях не смонтированы системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, электропроводка давно подлежит замене, а на окнах установлены глухие металлические решетки. При этом в ночное время количество обслуживающего персонала в указанных учреждениях составляет в среднем один человек на тринадцать больных, многие из которых инвалиды.

Не лучше обстоят дела и в учреждениях минздрава Удмуртии - нарушения в основном те же самые. Плюс отсутствие систем оповещения, заблокированные эвакуационные пути и выходы. А некоторые объекты оказались и вовсе расположены за пределами нормативного радиуса выезда машин пожарных частей.

Мнение

Виктор Шепиль, главный государственный инспектор Удмуртской республики по пожарному надзору:

- Проверки объектов здравоохранения показали, что предпринимаемых региональным минздравом мер недостаточно для приведения всех зданий в безопасное состояние. Необходимо поддержать действия ГУ МЧС РФ по УР по приостановке деятельности учреждений, не соответствующих требованиям пожарного надзора. Это будет иметь больший эффект, нежели практика наложения административных штрафов. Денежные взыскания негативно влияют на и без того непростое материальное положение учреждений и не способствуют решению вопросов обеспечения пожарной безопасности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия