Детям Саратовской области поможет Роспотребнадзор

В прошедшие выходные чиновники Роспотребнадзора определили, что в нынешнем году прежде всего необходимо отстаивать интересы детей.

К Всемирному дню защиты прав потребителей областное управление Роспотребнадзора вместе с общественниками организовало выставку продукции, не соответствующей ГОСТам: начиная с сухого молока со странными добавками и заканчивая линяющим плюшевым зайцем.

Однако главной темой этого Дня защиты потребителей стала проблема питания детей, чему, в принципе, есть достаточно серьезные основания. Несмотря на то, что около 72 процентов школьников области получают горячее питание, с начала 2000-х годов заболеваемость органов пищеварения у детей, по данным территориального управления Роспотребнадзора, выросла в 1,6 раза.

- Если до 2004 года болезни органов пищеварения у несовершеннолетних занимали четвертое место в перечне заболеваний, то на сегодняшний день - уже второе. И эта тенденция, к сожалению, устойчивая, - говорит главный санитарный врач по области Алексей Данилов.

Очевидно, что большой вклад в эту печальную статистику вносят чипсы (в лучшем случае - выпечка) и газированные напитки (более предпочтительный вариант - чай), составляющие обеденный рацион четверти учащихся, которые пока не охвачены горячим питанием.

В Роспотребнадзоре придерживаются мнения, что за здоровые желудки подрастающего поколения необходимо бороться, увеличивая дотации школьникам из малообеспеченных семей. Сегодня эти дотации составляют 3 рубля в день на человека, и пока немногие муниципалитеты последовали примеру администраций Саратова и Балакова, увеличивших эти суммы за счет собственных бюджетов.

- Желательно еще распространить эти дотации на всех остальных детей с 1 по 11 классы, - продолжает Данилов. Правда, остается вопрос, сможет ли областной бюджет пойти на такие расходы.

Сейчас в рамках целевой программы модернизации образования специалисты Роспотребнадзора совместно с правительством области ведут разработку мер, направленных на совершенствование организации питания школьников.

В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы полноценного питания (явно не требующих огромных средств) предлагается обеспечение школ обогащенной витаминами и микроэлементами продукцией. В частности, имеются в виду хлебобулочные изделия, молочные продукты, сыры.

Компетентно

Надежда Сатарова, председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей:

- Сегодня производители, использующие в своей продукции свыше 0,9 процента генно-модифицированных ингредиентов, обязаны давать на упаковке соответствующую информацию. И хоть наши исследования потребительского рынка показывают, что некоторые из них по-прежнему этого не делают, можно констатировать: страсти вокруг ГМИ начинают стихать.

Сейчас на первый план выходит тема школьного питания. Дети употребляют продукты (в частности, чипсы, хот-доги, гамбургеры), в которых очень большой процент соли, сахара. За один прием такого продукта ребенок может получить суточную дозу соли. И, думаю, прежде всего необходимо проводить разъяснительную работу с ними через родителей, чем мы и намерены заняться.