Новости

18.03.2008 04:30
Рубрика: Власть

Возврат к матриархату

Верхнюю палату областного Законодательного собрания впервые возглавила женщина

Депутаты палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области избрали председателя. Впервые в истории верхней палаты областного парламента ее спикером стала женщина.

Парламентарии, собравшиеся после выборов в новом составе, проголосовали за кандидатуру Людмилы Бабушкиной. Других предложений не было, поскольку Бабушкина рекомендована к избранию на пост председателя свердловским региональным отделением партии "Единая Россия", а нынешний состав депутатов верхней палаты полностью состоит из представителей "единороссов". Не вызвало дебатов и утверждение заместителей спикера. Ими стали предложенные Бабушкиной кандидатуры Александра Серебренникова и Владимира Никитина.

В таком же режиме единогласия прошло формирование комитетов. Комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления возглавил Анатолий Брижан, комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию - Анатолий Сысоев, председателем комитета по социальной политике стал Николай Крупин, а главой комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам - Алексей Чеканов.

Сенаторы также утвердили состав комиссии палаты представителей по регламенту и организации межпарламентской деятельности. В нее вошли Николай Крупин, Анатолий Павлов, Алексей Чеканов, Виктор Шептий, Анатолий Сысоев и Альберт Абзалов (председатель комиссии).

А депутаты областной Думы Законодательного собрания Свердловской области избрали спикера и руководителей комитетов нижней палаты регионального парламента чуть раньше своих коллег. Председателем Думы стал Николай Воронин - также выдвиженец регионального отделения "Единой России".

Представителей этой партии в областной Думе большинство - 17 человек, четверо - от "Партии пенсионеров", трое - от КПРФ и по два выдвиженца от ЛДПР и "Российской партии жизни".

Как сообщил спикер нижней палаты Николай Воронин, чтобы не возникало обвинений в "приватизации" власти, представителям других партий дали возможность поработать заместителями руководителей думских комитетов.

А комитеты возглавили либо представители "единороссов", либо близкие к партии власти. Так, комитетом по промышленной, аграрной политике и природопользованию по-прежнему будет руководить Владимир Машков, главой комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления стал Анатолий Гайда, председателем комитета по социальной политике избран Виталий Смирнов, а комитет по бюджету, финансам и налогам возглавил Владимир Терешков.

Напомним, что в прежнем составе областной Думы было 15 представителей "ЕР", четверо депутатов - от "Партии пенсионеров", по два - от КПРФ и "Российской партии жизни" и один член ЛДПР. В палате представителей политическая принадлежность до сих пор и вовсе не имела значения, поскольку выборы в эту палату проходят по одномандатным округам, а сама она задумывалась как независимый орган. Однако с созданием в верхней палате фракции "единороссов" ситуация начала меняться: если в прежние годы там числилось от четырех до семи представителей "Единой России", то после нынешних выборов они главенствуют в ППЗС. Согласно закону "О выборах в Сведловской области" верхняя палата полностью обновляется каждые четыре года, а каждые два года - половина состава областной Думы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область