Новости

18.03.2008 02:48
Рубрика: Общество

В ясли через если

Для многих тюменцев получить место в дошкольном учреждении - несбыточная мечта

Напуганные слухами о нехватке мест в дошкольных учреждениях города, тюменские родители спешат записывать своих малышей в детский сад в первые дни рождения.

Это делается в надежде на то, что очередь подойдет, когда ребенку исполнится три года. Однако и такая стратегия далеко не всегда оправдывается.

В Тюмени установлен нерадостный рекорд - по данным городской администрации, в очереди на получение места в детском саду на сегодняшний день томится около восьми тысяч ребятишек, на две тысячи больше, чем год назад. Правда, как пояснили корреспонденту "РГ" в городском управлении по образованию, в действительности цифра нуждающихся примерно в два раза меньше. Другая половина к остронуждающимся не относится - этим маленьким сибирякам еще не исполнилось трех лет.

- Я встала в очередь буквально на десятый день после рождения Катюшки, - рассказывает жительница Тюмени Ольга Страука. - Но это не избавило меня от длительных мучений через полтора года, когда понадобилось срочно выйти на работу. В ближайшем к моему дому садике сразу же отказали, хотя вообще-то я - мать-одиночка и имею право на определенные льготы. В районе ул. Ватутина, где я живу, расположено много детских садов. Я обошла все. Несколько дней подряд каждое утро брала коляску с дочкой и отправлялась "в поход по садикам". Везде отказывали. В конце концов добралась до Заречного микрорайона, который расположен довольно-таки далеко от моего дома. Там один садик согласился взять мою дочку, но на коммерческой основе - за повышенную плату. У меня не было выхода, я согласилась. История повторилась через год, когда подошла наша с Катькой очередь в садик. Найти место в муниципальном детском саду удалось только после того, как я обратилась за помощью к чиновникам самого высокого ранга.

Не удивительно, что горожане опять вспомнили известное еще со времен Советского Союза выражение "по блату".

- Узнав свой номер в очереди на получение места в садике, мы поняли, что наша дочка туда попадет только к семи годам, когда станет первоклассницей, - рассказывает мама пятилетней Алинки Валерия Кабакова. - Тогда мы с мужем начали искать влиятельных знакомых. Эта стратегия принесла свои плоды. Когда дочке исполнилось два годика, мы смогли ее устроить в ясельки, правда, не в те, которые хотелось, но по соседству.

- Особенно неприятно то, что в случае отказа нам даже никаких бумажек не дают, - говорит Анна Климкова, воспитывающая пятилетнего Артема. - Просто показывают журнал "очередников", который хранится в садике, и предлагают запомнить свой номер: "Вы такие-то". Каждый год нужно приходить отмечаться. До трех лет у нас сынишка сидел с бабушкой и дедушкой. Но за это время очередь так и не подошла, в детский садик его пришлось устраивать через знакомых.

Между прочим, в 2008 году тюменцы ожидают рождения 600-тысячного горожанина. При таком количестве жителей городу явно недостаточно 144 дошкольных учреждений с 23 тысячами мест. Справедливости ради стоит отметить, что в областной столице прилагаются значительные усилия по решению проблемы.

Например, расходы на ремонт детских садов в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличились в три раза и составили шестьсот миллионов рублей. Это позволило открыть дополнительные группы для 1110 малышей. Кроме того, тюменцы пытаются избавиться от дефицита мест в детских садах, открывая при школах специальные отделения дошкольной подготовки. В 2007 году такие отделения действовали при 11 школах Тюмени. Благодаря этому 570 детей смогли заниматься в группах, вполне заменяющих обычное посещение детского сада. Если сложить эти две цифры, то получается, что за прошедший год удалось изыскать 1680 добавочных мест.

Комментарий

Вера Соловьева, начальник управления по образованию г. Тюмени:

- Городские власти в 2008 году намерены разными путями найти еще 1480 мест для занятий дошкольников. Помимо новых площадей в детских садах и открытия спецотделений при школах, обсуждается идея привлечения предпринимателей. Частному бизнесу предлагается создавать мини-сады на 180 мест. Правда, пока непонятно, заинтересуются ли бизнесмены таким проектом.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Тюменская область Тюмень