Новости

18.03.2008 07:00
Рубрика: Власть

Уравнение с известными

Главы госдепартамента и минобороны США Кондолиза Райс и Роберт Гейтс приехали в Москву для переговоров

Главы госдепартамента и минобороны США Кондолиза Райс и Роберт Гейтс приехали в Москву для переговоров

Накануне очередного раунда российско-американских консультаций в формате "два плюс два" делегацию из США в лице госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса приняли оба российских президента - действующий Владимир Путин и избранный Дмитрий Медведев.

Встреча в Москве по-своему является внеплановой. Полгода назад министры иностранных дел и обороны России и США уже встречались в Москве. В очередной раз переговоры должны были пройти на американской территории, однако Вашингтон сам попросил организовать встречу в Москве. На поверхности лежит только одна причина такого пожелания американской стороны. Россия выбрала нового президента, и скоро в высшем руководстве страны произойдет смена. Если Европа в лице канцлера Германии Ангелы Меркель после выборов уже могла познакомиться с будущим лидером России, то для США это был хороший момент, чтобы теперь сделать это. Конечно, нынешней американской администрации в начале следующего года тоже предстоит уйти в отставку в связи с осенними выборами президента США. Однако еще более полугода ей предстоит работать с новым российским лидером, возможно, в том числе и по наболевшему вопросу американской ПРО в Европе. Москва оттягивать знакомство США с избранным президентом Дмитрием Медведевым не стала. Наоборот, именно он первым принял Кондолизу Райс и Роберта Гейтса. Американская делегация приехала в Москву не в форме. Министр обороны США недавно сломал правую руку и был вынужден здороваться левой.

- У меня сейчас сломана правая рука - со мной легче вести переговоры, - пошутил Гейтс на встрече с Дмитрием Медведевым.

- Посмотрим, - улыбнувшись, усомнился избранный президент России.

Дмитрий Медведев уверен, что Москва и Вашингтон смогут сблизить позиции по ПРО и Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений и обеспечить преемственность в отношениях. Правда, характер переговоров "два плюс два" он видит напряженным.

- По ключевым вопросам стратегического взаимодействия состоятся переговоры в рамках вашего визита в Москву, - заявил Медведев. - У нас сохраняются различия в позициях по ПРО и СНВ, но тем не менее есть воля двигаться вперед. Мы должны создать основу для преемственности российско-американских отношений на будущее - для этого у нас есть все возможности.

Спорить с фактом наличия воли Кондолиза Райс не стала. В американской делегации поговаривали, что она приехала в Москву с серьезными намерениями добиться определенных продвижений по некоторым вопросам дву сторонних отношений. Однако вчера сразу намекнула, что торопить события не стоит: "Предстоят напряженные переговоры - не будем предварять их итоги". Но с победой Дмитрия Медведева Райс поздравила и, как и он, выразила намерение продолжать с ним хорошую работу. "Хочу поздравить вас с выборами, - сказала Райс. - У нас хорошие рабочие отношения уже довольно давно, надеемся на их продолжение. Мы должны строить отношения на прочной основе, которая уже есть. Нет лучшего способа решения проблем, нежели российско-американское взаимодействие".

После встречи с Дмитрием Медведевым американская делегация, куда также входил в скором времени покидающий свой пост посол США в России Уильям Бернс, перешла в соседний корпус Кремля, где располагаются рабочие помещения действующего президента России Владимира Путина. В прошлый приезд Райс переговоры с Путиным проходили уже после встречи в формате "два плюс два". На этот раз последовательность решили поменять. Возможно, не случайно. "Здесь главное не протокол, а содержание нашей беседы", - заметил Владимир Путин, когда Роберт Гейтс напомнил, что вместо Вашингтона встреча проходит в Москве.

После последней встречи у российской стороны к США остался ряд претензий. В частности, Вашингтон в некоторых пунктах изменил суть предлагавшихся договоренностей, значительно ограничив возможности инспекций российской стороной предполагаемых объектов ПРО в Восточной Европе. Однако Владимир Путин не сомневается в продуктивном продолжении российско-американского диалога. Поводом для оптимизма стало послание, направленное в адрес российского лидера президентом США Джорджем Бушем. "Недавно у меня была возможность переговорить с президентом США Джорджем Бушем, я получил его послание, - заявил Путин. - Это серьезный документ, мы его проанализировали. Если удастся договориться по основным его положениям, наш диалог будет продуктивным". Источники в Кремле сообщили, что в послании Буша подробно высказывалось мнение американской стороны по поводу российско-американских отношений и того наследия, которое уходящие со своих постов лидеры оставляют странам.

- Проблем для обсуждения еще достаточно, - заключил вместе с тем Владимир Путин. - В то же время мы рады, что диалог "два плюс два" востребован. "Мы хотим установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американского взаимодействия, - в свою очередь заявила Путину Кондолиза Райс, - у нас много положений, где есть согласие, и мы бы хотели расширить сотрудничество. Но учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, где у нас нет согласия". Однако она считает, что и эти разногласия можно преодолеть. Формат "два плюс два", по мнению Райс, в этом плане очень важен.

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Договор об СНВ Система ПРО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники