18.03.2008 03:00
    Поделиться

    Российский фондовый рынок не может противостоять внешнему негативу

    Состояние российского фондового рынка с начала года фактически можно охарактеризовать одним словом - волатильность или неопределенность. Действительно, в течение последнего месяца несколько дней роста на рынке акций уже традиционно сменяются несколькими днями падения, а российский индекс РТС, отскочив от своего февральского локального минимума в 1859 пунктов, практически все это время торгуется в коридоре 2000-2100 пунктов. При этом российские площадки практически полностью повторяют динамику американских рынков и отыгрывают любую плохую новость, публикуемую в США.

    С другой стороны, февраль характеризовался рекордно высокими ценами на нефть. Негативная экономическая статистика противоположно подействовала на рынок нефти. В условиях неопределенности "черное золото" выглядит привлекательным для инвесторов, которые предпочли "бегство в качество", и последнюю неделю торговалось около отметки 110 долларов за баррель. Тем не менее пока это не сильно сказывается на росте котировок российских нефтяных компаний, хотя в то же время и не позволяет российским площадкам сильно просесть под влиянием нерадостных новостей из-за океана.

    Впрочем, даже при максимальных ценах на нефть и благоприятных оценках перспектив российской экономики российский рынок показал достаточно невыразительную динамику по сравнению с другими развивающимися рынками. С начала февраля, согласно оценкам Reuters, российский фондовый рынок потерял около 0,29 процента, тогда как индекс EM продемонстрировал 1-процентный рост, а индекс EM по странам Восточной Европы прибавил почти 3 процента.

    В течение месяца благодаря хорошей конъюнктуре на товарных рынках основной спрос наблюдался в акциях российских металлургических и нефтяных компаний. Аутсайдерами рынка по-прежнему остаются бумаги российского банковского сектора. Причиной этому стала неблагоприятная ситуация на мировом кредитном рынке и проблемы с ликвидностью в связи с наступлением сроков выплат долга российскими банками и ростом налогового бремени из-за изменений в механизме начисления НДС. Тем не менее мировой кредитный кризис не должен сильно повредить российскому банковскому сектору.

    Напротив, отсутствие внешнего финансирования, а следовательно, увеличение объемов кредитования и рост процентных ставок позволят нашим банкам заработать в этой ситуации и в дальнейшем, когда ситуация стабилизируется, показать хорошие финансовые результаты.

    В целом российский рынок акций по-прежнему остается фундаментально привлекательным. "Технически российский рынок акций продолжит консолидироваться на текущих уровнях, а если все-таки в США будет принят комплекс административных и фискальных мер, направленных на стабилизацию текущей экономической ситуации, у России даже есть колоссальный потенциал для движения наверх", - полагает главный управляющий фондом УК "Ренессанс" Антон Рахманов.

    Материал публикуется в рамках совместного аналитического проекта "Российской бизнес-газеты" и РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Консенсус-прогноз цен российских "голубых фишек"

    Поделиться