18.03.2008 03:00
    Поделиться

    Инвестиции увеличили спрос на ипотеку

    Недвижимость в России переценена и в ближайшие пять лет неизбежно подешевеет, предрекают специалисты одного из крупнейших мировых инвестиционных банков "Морган Стенли". Возможно, так оно и будет, но пока на рынке наблюдается прямо противоположное. В этом и будущем году, утверждают отечественные эксперты, Россию ожидает новый скачок цен на недвижимость. Может, и не такой значительный, как в 2006-м, но все же довольно серьезный.

    Чем дальше, тем дороже

    В феврале в Северной столице ежедневно срывались десятки сделок.

    - Продавцы ночью, накануне подписания договора купли-продажи, решают поднять цену на 300-400 тысяч рублей, - рассказал начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова. - Такое только в 2004-2005 годах было.

    Интересно, что еще в декабре специалисты-риелторы в один голос твердили о сохранении в 2008 году тенденций 2007-го: медленный рост цен в пределах инфляции. Правда, ведущий эксперт Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник еще в ноябре заявлял, что рост цен на квартиры, вероятно, начнется весной-летом 2008-го, а к его концу квадратный метр жилья эконом-класса в Петербурге будет стоить около 3,5 тысячи, а в Москве - восемь тысяч долларов. Но, похоже, даже эти прогнозы окажутся оптимистичными. Петербургский аналитик Сергей Бобашев на основе материалов, собранных специалистами компаний, занимающихся выпуском справочников по недвижимости, сделал вывод: цены на жилье в городе в 2008 году вырастут на 75 процентов. По мнению эксперта, динамику рынка можно оценить, наблюдая за поведением продавцов квартир. Если в ажиотажном 2006-м они завышали цены в листингах на шесть-семь процентов, то сейчас "надбавка" уже составляет четыре процента.

    Обжегшись на молоке...

    Грядущее подорожание специалисты объясняют влиянием ипотечного кризиса в США и недостаточно быстрыми темпами роста объемов ввода жилья.

    Начнем с кризиса. Впрямую он российский рынок ипотеки как будто не затронул. Хотя, безусловно, свои требования к заемщикам большинство банков вынуждено было повысить. В том числе отказавшись от нулевого первого взноса и начав требовать больше документов для подтверждения платежеспособности клиента. Удорожание займа в среднем составило около одного процента. Руководитель рабочей группы по жилищному финансированию и ипотечному кредитованию АБСЗ Игорь Жигунов в ближайшем будущем прогнозирует рост ставок еще на 1,5-2 процента. Главным образом, как можно понять из разговоров с банкирами, под давлением западных компаний. Те не хотят связываться с кредитами, имеющими малую степень надежности. Хотя, по мнению Татьяны Хоботовой, отечественные заемщики надежнее, чем западные. Наши стараются погасить кредит досрочно, а в США часто тянут до последнего. В России действует фиксированная ставка по кредиту, а в США - плавающая. Наконец, в Америке ставка по кредиту не больше 6 процентов, а в России - 11-12, и потому там ипотекой могут воспользоваться многие, а у нас - только состоятельные слои населения, которые знают. как и каким образом будут расплачиваться.

    Тем не менее недоверие к российской ипотечной системе иностранных кредиторов по-прежнему ощутимо. Как результат, некоторые отечественные банки были вынуждены отменить секъюритизацию своих пакетов закладных. Да и при рефинансировании дисконт пула ипотечных кредитов достигает, по некоторым данным, уже десяти процентов. "Для России кризис на Западе означает конец эпохи дешевых денег", - считает Татьяна Хоботова.

    Однако специалисты давно уже указывают: западные деньги, учитывая, что приходится платить за организацию кредита, не очень то и дешевы. Так что сокращение их поступления не должно вызывать сильный рост ставок. При уже упоминавшемся условии (ипотека в России - удовольствие для богатых) не это источник проблем.

    Нежеланные инвестиции

    Обратим внимание: падение ипотечного рынка в США вызвало обвал рынка фондового. Если учесть, что недвижимость всегда считалась надежным объектом капиталовложений, то становится понятно: вероятность перетока капиталов, вкладывавшихся раньше в паевые фонды и ценные бумаги, в сектор недвижимости очень высока. А столь существенный рост спроса неизбежно приведет к удорожанию квадратных метров.

    Между прочим, в минувшем году резко возрос средний размер кредита. Если в 2006-м в Северной столице он немногим превышал полтора миллиона рублей, то в минувшем перевалил за два с половиной миллиона. При этом появились банки, в которых сумма среднего кредита зашкаливала за четыре миллиона. Косвенно это подтверждает: в ипотеку пошли люди с деньгами большими, чем это было раньше.

    И вот что характерно: резко увеличилась доля банков, ранее на ипотечном рынке не игравших. По результатам прошлого года в Петербурге они обогнали даже Сбербанк, не говоря уж о коллегах, участвующих в государственной ипотечной программе. Последние больше работают с клиентами, реально нуждающимися в улучшении жилищных условий за счет смены однокомнатной квартиры на двухкомнатную и так далее. Потому им и деньги потребны меньшие. Зато в новые банки идут, по мнению экспертов, клиенты, покупающие квартиры "с ноля" и не столь нуждающиеся в жилплощади. Им новая квартира нужна, в первую очередь, как объект вложения денег. Точная доля "инвесторов" не известна, но экспертные оценки говорят: она не ниже 30 процентов. А в провинции еще выше. Ленинградская область, например, скачок цен (на 150 процентов) испытала именно в 2007 году. Стоимость квартиры в близлежащих к мегаполису районах вплотную приблизились, по словам заместителя директора Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования Виталия Смирнова, к петербургской. "Из-за этого сами жители региона уже не могут купить квартиру в популярных районах области", - утверждает он. Покупают их приезжие, которые жить тут не собираются.

    Чтобы меньше покупали

    Казалось бы, из неравновесия спроса-предложения есть простой выход: строить больше. Но... Объемы строительства в городе на Неве, к примеру, за последние три года выросли с двух до двух с половиной миллионов квадратных метров. В 2008 году они должны составить 2,9 миллиона. Но 0,5 миллиона - бюджетное строительство. Так что на коммерческом рынке ситуация практически не изменится. Если учесть, что площадь квартир постоянно растет, говорить о том, что предложение резко выросло, не приходится вообще. По данным риелторов, каждый год на первичном и вторичном рынках в сумме выставляется примерно одинаковое число квартир. Просто они становятся больше и дороже.

    Основная причина, по мнению строительного сообщества, - задержки с подготовкой документации на новые земельные участки. Правда, Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга, отвечающий за строительство, уверяет: строители набрали уже столько земли, что на ней можно более 20 миллионов квадратных метров построить. А потому де городские власти даже снижают объемы продаж. От строителей же поступают совершенно иные данные: у многих земли уже нет. Стало быть, и строить негде.

    К тому же новые участки - большие, рассчитанные для возведения целых кварталов.

    - Масштабные проекты будут вводиться постепенно, очередями. Это значит, что на рынок не хлынут вдруг сотни тысяч метров нового жилья. Так что прирост предложения будет идти постепенно и не превысит растущий спрос, - считает Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и стратегического развития крупной корпорации.

    В итоге председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов предложил уменьшить спрос. Как? Ввести большие налоги на недвижимость, если квартира покупается не для проживания, а в инвестиционных целях. Но пойди докажи, что это вложения в расчете на прибыль.

    Поделиться