Новости

18.03.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Преступная интонация

Милиция создала службу борьбы с телефонным терроризмом

"Это звонит бен Ладен: в школе заложена бомба, контрольную по математике придется отменить", - подобные телефонные шутки больше не останутся анонимными, а значит, безнаказанными.

МВД России открыло по всей стране сеть фоноскопических лабораторий. Любого телефонного террориста теперь можно определить на слух. Как сообщил начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Вячеслав Захаренков, внедрение подобных лабораторий позволило раскрывать практически все звонки с ложными сообщениями о терактах.

- Тем, кто хочет повеселиться, я бы не советовал больше так шутить, - сказал Вячеслав Захаренков. - Наказание за данный вид правонарушения сейчас очень суровое.

Статистика говорит сама за себя. В прошлом году транспортная милиция зарегистрировала 100 анонимных звонков о готовящихся терактах. Всего же по стране прозвучало около двух тысяч ложных тревог по телефону. Чаще всего так глупо шутят дети, пьяные и душевнобольные.

Сейчас в МВД работают уже 62 региональные фоноскопические лаборатории. 52 из них созданы в рамках реализации программы Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел. В конце прошлого года МВД подключило к этой системе все субъекты Федерации. Как сообщили в министерстве, благодаря этому многие сыщики, работающие, как говорится, на земле, имеют возможность оперативно выходить в различные информационные базы, федеральные и межрегиональные. В банках данных хранятся не только отпечатки пальцев, информация о преступниках, но и голоса, скажем, телефонных террористов.

Сегодня все звонки на "ноль два" записываются на пленку. Аппаратура высококачественная, чтобы суд принял записи как доказательство. Голоса подозреваемых в преступлении и телефонных террористов сразу же заносятся в базу данных. С помощью специальной системы милиция может "пробить" интересующий ее голос через базу образцов речи преступников, попавших в поле зрения сыщиков. При совпадении голосовых характеристик система даст знать.

Если же гражданина, будь-то телефонный террорист или обычный грабитель, не удается найти по базе данных, пленку направляют экспертам. Они прислушиваются к голосам более внимательно и вычисляют говорившего. В фоноскопической лаборатории один из экспертов специализируется на акустическом анализе: громкость, тембр, интонация. Другой - лингвист. Он изучает структуру речи: характерные обороты, слова-паразиты, сленговые выражения. По ним можно многое рассказать о человеке.

Эксперты утверждают, что обмануть их практически невозможно. Даже у профессиональных пародистов нет шансов. Как рассказывают специалисты, хотя человеческий голос в разных условиях звучит по-разному, речь у каждого уникальна. Даже если гражданин зажмет нос, начнет хрипеть, растягивать слова или говорить в платок, его все равно распознают.

За неудачную телефонную шутку гражданин может отправиться в тюрьму года на три. Кроме того, у фоноскопических лабораторий появился еще один вид "постоянных клиентов". С недавних пор в стране развелось множество телефонных мошенников. Проходимцы звонят наугад, представляются родственниками и под разными предлогами выманивают у людей деньги. Теперь все, что они скажут по телефону, может быть использовано против них. В суде. При условии, что разговор будет записан.

Эксперты исследуют не только записи милицейских служб, но и фонограммы, сделанные обыкновенными гражданами. Скажем, если у человека вымогали взятку или кто-то ему угрожал по телефону. Но с улицы такую запись экспертам не занесешь: она должна быть направлена в лабораторию следователем.

Досье "РГ"

Всего в 2007 году создано 55 новых лабораторий по различным видам экспертных исследований. За период с 2005-го по 2007 год в строй введены 32 автоматизированных комплекса ДНК-анализа.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники