Новости

18.03.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Огонь на поражение

Причиной взрыва на албанском складе могла быть диверсия

Как минимум одиннадцать человек погибли, 243 получили ранения, эвакуированы четыре тысячи жителей из окрестных семи деревень - таков итог взрыва на албанском складе оружия и боеприпасов.

Он был расположен в непосредственной близости от столицы - Тираны - и единственного в стране международного аэропорта Матери Терезы.

То, что произошло в маленькой балканской стране, стало, без преувеличения, катастрофой национального масштаба. Местные журналисты называли случившееся не иначе как апокалипсисом. При этом имелся в виду не столько сам факт колоссального по масштабам взрыва и человеческие жертвы, сколько то, что взлетевший на воздух склад в одночасье вскрыл полную некомпетентность и бессилие властей, абсолютную профнепригодность спасателей. Более того, премьер Албании Сали Бериша, стоявший перед телекамерами как провинившийся двоечник, вынужден был признать: "Албания не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность работ с оружием и боеприпасами".

Вообще история с взрывом выглядит весьма странной. Свидетели говорят, что пожар начался не в здании фабрики, где уничтожали боеприпасы, и что огонь приближался к взрывоопасному объекту со стороны. То есть якобы имел место умышленный поджог.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Албания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники