18.03.2008 03:20
    Поделиться

    Государство потратит на ремонт водопроводов 10 миллиардов рублей в следующем году

    В будущем году государство планирует потратить на ремонт водопроводов 10 миллиардов рублей

    Российские власти всерьез рассматривают возможность экспортировать воду, которая может стать третьей по объему приносимых доходов после нефти и газа. В нашей стране сосредоточена почти четверть мировых запасов пресной воды.

    Но прежде нужно разобраться, что льется из кранов россиян. А это далеко не всегда питьевая вода. Изменить ситуацию должна новая федеральная целевая программа "Чистая вода", разработку которой заканчивает минрегион.

    В настоящее время выделение средств на решение водной проблемы идет сразу по трем госпрограммам - "Жилище", "Дети России", "Снижение рисков и последствий техногенных и природных катастроф". Однако вывести отечественную систему водоснабжения на чистую воду пока не удается. Санитарно-гигиеническим нормам соответствует только 60 процентов воды из труб.

    Спикер Госдумы Борис Грызлов приводит еще более пугающие цифры: 15 процентов воды, потребляемой населением, просто ядовиты. Одной только хлорки в ней содержится столько, что хватит и на "подарки" в виде аллергии и различных кожных заболеваний, и даже на образование злокачественных опухолей. При этом медики утверждают, что если пить качественную воду, можно увеличить продолжительность жизни минимум на семь лет.

    Если говорить о доставке воды в дома, уровень износа систем водоснабжения сегодня достиг уже 60 процентов. Ежегодно заменяется около 8,7 километра водопроводных сетей, но темпы нарастания износа превышают объемы необходимого восстановительного ремонта. При этом нормативной очистке подвергается только 45 процентов сточных вод. Остальное сбрасывается в водоемы фактически в натуральном виде.

    "Новая федеральная целевая программа должна суммировать все то, что уже делается по другим программам. В частности, подразумевается упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения, меры, направленные на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Например, повсеместное внедрение фильтров для воды или использование бутилированной воды как альтернативного питьевого источника в регионах, где есть перебои в водоснабжении", - говорит начальник отдела нормативно-правового регулирования минрегиона Людмила Соловьева.

    В 2009 году из бюджета на программу планируется потратить 10 миллиардов рублей. В 2010-м - 14 миллиардов рублей. Всего финансирование растянется на десять лет.

    Между тем отдельные чиновники продолжают настаивать на том, что напрямую из федерального бюджета невозможно охватить замену и строительство десятков тысяч километров труб, очистных сооружений. Вот что на эту тему в интервью "РГ" говорит заместитель руководителя Росстроя Ольга Серова: "Сегодня считается, что государство должно меньше тратить бюджетных денег и как можно больше привлекать внебюджетные средства. Сейчас за качество воды отвечают муниципальные предприятия, при этом уровень их ответственности крайне низкий. Поэтому для обновления отрасли необходимо в сферу водоснабжения привлекать бизнес на условиях ответственности за качество того продукта, услуги, которые получают граждане". По всей видимости, финансирование будет складываться из трех источников - федеральных средств, денег муниципалитетов и частного капитала. Более того, одна из задач ФЦП - это перевод отрасли на рыночные рельсы. По некоторым оценкам, доходность на вложенный капитал в коммунальную систему сегодня составляет 5-7 процентов. Для сравнения: прибыль компаний от строительства жилья доходит до 300 процентов. В то же время потребность в финансировании работ по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения огромна - более 2,5 триллиона рублей. С другой стороны, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Дмитрий Крамар ставит под сомнение сам факт эффективности частных предприятий. "Сложилось устойчивое мнение, что МУПы не справляются со своей работой, нужен приход в отрасль частников, которые обещают низкие тарифы и бесперебойную подачу воды. С другой стороны, никто не проводил исследований, насколько качественно работают частные предприятия. Поэтому данное утверждение также необъективно", - говорит Дмитрий Крамар.

    К счастью, сегодня граждане имеют возможность самостоятельно контролировать качество потребляемой воды. Однако подобная экспертиза стоит недешево. Как рассказали в Моссанэпиднадзоре, в полный анализ воды входит до полусотни показателей. Это обойдется не менее чем в 30 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    Хуже всего с качеством воды обстоят дела в Белгородской, Курской, Липецкой областях, в Адыгее, Бурятии, Ингушетии, Тыве, Калмыкии, Чечне, Краснодарском крае. Здесь нормативной очистке подвергается только 10 процентов вод.

    Поделиться