Новости

18.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

Пятерка с поличным

Оборот взяток в российских вузах достигает миллиарда долларов

О взятках в российских вузах "РГ" писала неоднократно, в частности в материале "Сессия оптом и в розницу" (29.01. 2008 г.). И вот новые случаи мздоимства.

В столице задержан ассистент преподавателя Московского автодорожного института Анастас Леонов, который вымогал у студентов деньги за зачет -допуск к экзамену по высшей математике. Он потребовал собрать от 3 до 15 тысяч с каждого. При этом его не интересовало, как учатся студенты - двоечник ты или отличник - не важно, плати! В тот момент, когда Леонов получал конверт, где лежали 103 тысячи рублей, его и взяли сотрудники УБЭП по Москве.

- К нам обратились сами студенты МАДИ и рассказали о взяточнике, - объяснил корреспонденту "РГ" Филипп Золотницкий, начальник пресс-группы УБЭП Москвы. - Сейчас такое бывает не так уж и редко. Если, к примеру, пять лет назад обращений вообще не было, то сейчас несколько десятков в год. Всех взяточников, о которых нам становится известно, удается задержать. К сожалению, берут и в государственных вузах, и в коммерческих, причем размер взяток с каждым годом растет.

А через несколько дней во Владимире при получении взятки в 90 тысяч рублей задержали замдиректора Владимирского филиала Академии госслужбы при президенте РФ Владимира Старостина. Он обещал, что за эту сумму обеспечит абитуриенту сдачу вступительных экзаменов и поступление, а также поддержку на время учебы. Удалось найти и посредника для передачи денег. Это городской чиновник - инженер управления административными зданиями Владимира Борис Киселев.

- Задержание Владимира Старостина вызвало большой общественный резонанс в области, - сказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Минина. - Ведь речь идет о серьезном учебном заведении, которое готовит кадры для госслужбы. Не могу сказать, что дела взяточников у нас расследуются часто, может быть, раз в год. Информация обычно поступает из оперативных источников, как в случае с академией госслужбы. Кроме того, сейчас в области расследуется дело о взятках в Политехническом институте, там доцент вымогал деньги у студентов.

Досье "РГ"

ЮНЕСКО оценило ежегодный объем взяток в российских вузах в полмиллиарда долларов. Российские эксперты полагают, что сумма значительно больше. По меньшей мере она составляет миллиард долларов. Негласная стоимость поступления на бюджетные отделения в престижные вузы колеблется от 10 до 40 тысяч долларов. Дороже всего по-прежнему юридические специальности - 30-40 тысяч долларов, следом идут экономические - 20 тысяч зеленых, с будущих гуманитариев просят 10-15 тысяч. Зато во время учебы, как правило, давать на лапу приходится меньше, чем в небольших провинциальных вузах, где негласные поборы начинаются чуть ли не с 1 сентября. Причем не важно, коммерческий это вуз или нет.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники