Новости

19.03.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Скользкие перспективы

Самые большие шансы на медаль российские фигуристы имеют в танцах на льду

Вчера в шведском Гетеборге стартовал главный турнир сезона - чемпионат мира. Памятуя о бесславном выступлении российской сборной на прошлогоднем мировом первенстве, результатов этих соревнований все заинтересованные лица ждут с некоторой опаской.

В 2007 году в Токио наши фигуристы остались без медалей. Впервые за 45 лет успешного пребывания отечественных спортсменов на мировой ледовой арене. Самое высокое - пятое - место тогда заняли танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. Только благодаря этой паре на нынешнем турнире сборная имеет максимальное представительство в танцах на льду.

В остальных видах программы мы катаемся в урезанном составе. Два, а не три дуэта заявлены в парном катании. Всего по одному участнику из трех возможных российская сборная выставляет в одиночных дисциплинах. От привычной для России максимальной квоты не осталось и следа. Может, именно поэтому чемпионат мира в Гетеборге признан рекордным по представительству спортсменов из разных стран?! Как сообщает официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU), в турнире участвует 203 фигуриста из 48 стран мира. Мировой дебют, к примеру, состоится у спортсменки из Пуэрто-Рико.

Кроме шуток, основная причина беспокойства российских фигурных функционеров и тренеров - не количество спортсменов, а их качество. Мы уже писали о том, что буквально за несколько дней до отъезда фигуристов в Швецию с соревнований снялись наши фавориты, реальные претенденты на медаль мирового первенства - Оксана Домнина и Максим Шабалин. Они выиграли чемпионат Европы 2008 года, финал "Гран-При" сезона 2007/2008, но от попытки завоевать еще один престижный титул пришлось отказаться. Максим, который уже перенес две операции на правом и левом колене, снова почувствовал боль в коленном суставе. Врачи обнаружили частичное повреждение связок и прописали фигуристу "постельный режим по-спортивному" - отказ от физических нагрузок в течение двух недель и восстановительные процедуры.

В отсутствие пары Домнина - Шабалин первым номером сборной в танцах на льду стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Они хоть и бронзовые призеры недавнего чемпионата Европы и зал подняли во время исполнения своей произвольной программы, но даже их тренер Александр Свинин признает: "Выступать в роли лидеров для моих учеников неожиданно и непривычно, хотя держатся они неплохо". К тому же ребятам повезло с жеребьевкой перед обязательным танцем, который откроет соревнования на чемпионате мира. Их главные конкуренты (серебряные призеры Олимпийских игр 2006 года американцы Танит Белбин и Бенджамен Агосто, участники финала Гран-при французы Натали Пешала и Фабиан Бурза, чемпионы Европы 2007 года французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер) выйдут на лед раньше. Так что у судей будет меньше поводов придерживать оценки россиянам.

В этой же группе свою обязательную композицию представят серебряные призеры чемпионата России, участники чемпионата Европы Екатерина Рублева и Иван Шефер (N23). Третий дуэт - чемпионы мира среди юниоров, бронзовые призеры чемпионата России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - откатается в четвертой разминке под 15-м номером.

Итог вчерашнего соперничества танцоров не был известен на момент подписания этого номера "РГ" в печать. Так же, как и результаты турнира спортивных пар, где за Россию выступают Юко Кавагути - Александр Смирнов и Мария Мухортова - Максим Траньков.

Спорт Фигурное катание