Новости

19.03.2008 04:00
Рубрика: Спорт

"Динамо" с магнитом

Судьба последней путевки в полуфинал Суперлиги решится в Магнитогорске

Сегодня в российской Суперлиге определится последний участник полуфинала нынешнего сезона. К уже преодолевшим четвертьфинальную стадию "Салавату Юлаеву", "Ак Барсу" и "Локомотиву" присоединится победитель серии "Металлург" - "Динамо".

Наверняка каждый из клубов (за исключением разве что "Север стали"), завершивший в этом чемпионате свое выступление в 1/4, может считать для себя сезон 2007/2008 турниром упущенных возможностей. Ничего не поделаешь, таковы реалии сегодняшнего плей-офф. В играх на вылет теперь выстрелить может каждый, а список претендентов на "золото" заметно расширился по сравнению с прошлыми годами.

Выше головы прыгнули пока только уже упомянутые череповчане, которые не без труда были обыграны победителем регулярного сезона "Салаватом". После ухода "Северстали" главными возмутителями спокойствия можно считать динамовцев Москвы. Попади Данила Марков чуть правее штанги в овертайме четвертого матча серии с "Магниткой", и вот вам вторая сенсация - чемпион сложил с себя полномочия. Но Марков не попал и отложил вопрос о победителе серии до пятого матча. Но все же еще не так давно "ковыляющее" в регулярном сезоне "Динамо" всерьез претендует на медали чемпионата.

Продолжая разговор о том, что для всех участников четверть финала значит незапланированное завершение сезона, можно вспомнить слова наставника питерского СКА Барри Смита. Проиграв серию "Локомотиву", американец оценил свое состояние как "шоковое". Смит при этом совершенно не лукавил.

Как это ни парадоксально для нашего хоккея, плей-офф этого сезона становится игрой личностей. Довольно средне отыграв в регулярном чемпионате, свой истинный уровень начал показывать нападающий "Локомотива" Алексей Яшин. Форвард ярославцев значится в лучших бомбардирах плей-офф и в прямом смысле слова тащит свою команду в финал. Молчал до плей-офф и "Недружелюбное Привидение" Дарюс Каспарайтис. Вел себя тихо да мирно защитник СКА, но стоило начаться матчам на вылет, как тут же сломал сопернику челюсть и получил пять матчей дисквалификации.

Еще одним героем, по крайней мере четвертьфинала, стал вратарь "Ак Барса" Роберт Эш. Своей блестящей игрой в серии с ЦСКА он лишний раз подтвердил аксиому относительно того, насколько важно иметь хорошего голкипера в матчах, когда на кону стоит все.

Справедливости ради - армейцы проиграли, конечно, не только из-за Эша. Говорить об удачах и неудачах "красно-синих" с их-то потенциалом можно сколь угодно, но главный вывод один: москвичи уступили закономерно. Рвения и способности бороться до конца у этой команды хоть отбавляй, а вот выдержки и хладнокровия на "Ак Барс" не хватило.

компетентно

В преддверии решающего матча четвертьфинальной серии между "Металлургом" и "Динамо" на вопросы "РГ" ответили известные тренеры Федор Канарейкин и Владимир Крикунов. Для обоих эти команды не чужие - Канарейкин в прошлом году выиграл с "Магниткой" чемпионат России, а Крикунов еще несколько месяцев назад руководил "бело-голубыми". Сегодня эти специалисты работают, соответственно, в "Химике" и "Нефтехимике", но пристально следят за своими бывшими клубами.

Российская газета: Как, на ваш взгляд, будет развиваться ключевая игра серии в Магнитогорске?

Федор Канарейкин: Определяющим фактором в ней безусловно станет дисциплина. Соперники наверняка постараются сыграть как можно строже в обороне, стараясь по-максимуму исключить возможность ошибки. Даже если командам не хватит основного времени матча, все равно выиграет тот, кто в нужный момент будет более сконцентрирован. Буллитов в пятом матче нет, а значит, и лотерея в данном противостоянии исключена.

Владимир Крикунов: Проигрыш для любой команды означает завершение сезона. Отступать некуда, и те, и другие будут играть на победу. Думаю, поединок будет максимально осторожным. По крайней мере до первого гола. Если счет будет открыт, другой команде придется раскрываться, и тогда пойдет более зрелищный хоккей.

РГ: Какие козыри есть у "Металлурга"?

Канарейкин: Главное преимущество "Магнитки" заключается в сбалансированности состава. Магнитогорцы уже на протяжении нескольких лет демонстрируют надежную психологически выдержанную игру.

Крикунов: Динамовцам не удалось завершить серию досрочно, и теперь психологическое преимущество может оказаться на стороне "Металлурга". Кроме того, если кому-то удастся забросить быструю шайбу, зрители наверняка увидят открытый хоккей. А в нем все-таки чуть убедительнее смотрится "Магнитка".

РГ: Преимущество своего поля поможет уральской команде?

Канарейкин: Не думаю, что в этом противостоянии стоит говорить о каком-либо преимуществе своего поля, особенно когда дело касается пятого, решающего матча. Конечно же, поддержка трибун в Магнитогорске будет неистовой, но нерв этой серии достиг такой высоты, когда игроки сфокусированы только на хоккее. То есть хоккеисты, скажем так, адаптированны к той или иной реакции болельщиков.

Крикунов: "Магнитка" играет дома, что не может не сыграть ей на руку. Игроки вернутся на родную базу, им, конечно же, будет легче восстановиться. Дома ведь, как известно, и стены помогают.

РГ: Что может противопоставить чемпиону страны "Динамо"?

Канарейкин: "Динамо" - это коллектив с амбициями. Москвичи стараются выжать из нынешнего сезона максимальный результат. Невооруженным глазом видно, что хоккеистам комфортно работать с Владимиром Вуйтеком и, уверяю вас, они в пятом матче будут ложиться костьми.

Крикунов: В четвертом матче серии "Металлург" выглядел физически слабо. Ведущие защитники наделали столько ошибок в своей зоне, сколько не совершили, наверное, за целый год. И динамовцы могут постараться использовать это. Все-таки "бело-голубые" провели в нынешнем плей-офф на один матч меньше, что дает москвичам небольшое преимущество. "Динамо", на мой взгляд, выглядит немножко посвежее. Еще один козырь "бело-голубых" - стабильность. Если в "Металлурге" состав звеньев постоянно меняется и тренеры никак не найдут оптимального сочетания, то в "Динамо" все в этом плане достаточно четко.

РГ: Как вы оцениваете шансы команд?

Канарейкин: 50 на 50. Это решающий матч и заранее предсказать победителя в нем невозможно.

Крикунов: Все-таки шансы равные. 50 на 50. Хотя сам я, конечно же, буду переживать за "Динамо".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область