19.03.2008 04:00
    Поделиться

    Правительство не будет "нырять головой в прорубь", сокращая НДС

    - Истина рождается в спорах. Так давайте спорить, - предложил вчера Сергей Иванов на встрече с руководителями Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

    Этот своего рода элитный клуб объединяет не просто коммерсантов, а капитанов отечественного бизнеса - президентов крупнейших финансово-промышленных групп, председателей советов директоров солидных компаний и производственных союзов России. В былые времена их окрестили бы акулами частного капитала. Сейчас предпочитают называть наиболее подходящими для государства партнерами в реализации экономических проектов и программ. Во всяком случае, Сергей Иванов дал вчера понять, что именно в таком качестве их хотели бы видеть в правительстве.

    Россия за последние восемь лет увеличила внутренний валовый продукт на 72 процента, почти в два раза превысив среднемировые показатели и войдя в семерку крупнейших экономик планеты. Это, конечно, радует. Огорчает правительство другое - высокие цены на нефть и газ еще больше "оторвали" сырьевые отрасли от обрабатывающих. К примеру, российский экспорт на Запад сегодня на две трети состоит из продукции ТЭК, а поставки за рубеж машин и оборудования не превышают трех процентов. Наше участие в общем объеме мирового промышленного производства ограничивается двумя процентами, а этот показатель в наукоемкой продукции вообще 0,3 процента. Сравнение с США (36 процентов), Японией (30 процентов) и Германией (17 процентов) не выдерживает никакой критики. О чем вообще можно говорить, если по экспорту наукоемких товаров Россия в десятки раз отстает от Мексики, Малайзии и Южной Кореи. Эту статистику Иванов назвал "печальной" и сделал вывод: "Сырьевой "флюс" отечественной экономики сильно раздулся, она уже требует оперативного лечения".

    Диагноз поставлен, есть и рецепт оздоровления - так называемая программа четырех "И", озвученная Дмитрием Медведевым на экономическом форуме в Красноярске. Иванов напомнил, что речь идет о повышении эффективности институтов государственной власти, тотальном внедрении инноваций, инвестициях в человека и основные сферы деятельности и всемерном развитии инфраструктуры. На первых двух направлениях он остановился подробно. Предвидя, что ему обязательно зададут вопрос о возможности снижении налога на добавленную стоимость, первый вице-премьер сам объяснил позицию правительства по данному вопросу. Сократить НДС с 18 до 12-13 процентов, по словам Иванова, реально уже во втором полугодии 2008-го. Однако прежде необходимо четко просчитать все последствия этого шага.

    - Нырять головой в прорубь мы не станем, - был категоричен первый вице-премьер.

    При строительстве инновационной модели экономики правительство вправе рассчитывать на большую активность бизнеса. Причем дело не только в финансировании прорывных проектов и программ, хотя и здесь предпринимателям есть над чем задуматься. Сейчас их доля в общем инновационном кошельке составляет треть, в развитых странах она в два раза выше. Бизнес должен идти от жизни и активно влиять на эту жизнь. В качестве примера Иванов сослался на ситуацию с рабочими кадрами. Иной раз только диву даешься, кто и как их готовит. Скажем, в одном российском профтехучилище будущие автомеханики до сих пор изучают древний "Москвич-408". Этого автомобиля на дорогах давно нет, а учебная программа не меняется. Первый вице-премьер призвал российских предпринимателей ломать такую косность во взглядах и делах.

    Поделиться