До конца марта в программу по капремонту жилья войдут 12 регионов

Пока из 240 млрд рублей, выделенных государством на проведение капремонта жилья и переселение из аварийного фонда, "пристроено" лишь чуть больше 1 млрд рублей - их получила в конце февраля Челябинская область.

Но уже в самое ближайшее время количество регионов, подавших заявку на получение финансовой поддержки, резко возрастет. Об этом сообщил вчера генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Калужская область представила пакет документов на получение 517 млн рублей второй, вслед за Челябинском, 13 марта, и, по словам Цицина, в ближайшее время заявка должна быть удовлетворена. "На подходе" - еще десять регионов: Татарстан, Мордовия, Томская, Тамбовская, Кемеровская, Нижегородская, Воронежская, Ростовская, Костромская, Самарская, Липецкая, Белгородская и Саратовская области. "Делегации из регионов у нас днюют и ночуют, доводя документы до нужной кондиции", - признался корреспонденту "РГ" один из сотрудников фонда. А его глава, в свою очередь, уже официально подтвердил: судя по всему, до конца марта вся эта группа лидеров закончит все необходимые формальности и подаст заявки в общей сложности на сумму 8 млрд рублей.

Напомним, что обещанный "пряник" стоимостью в 240 млрд - это вовсе не "подарок" государства, сколько бы ни говорилось о "накопленных долгах перед населением", которые надо отдавать. Да, благодаря приватизации мы в большинстве получили в собственность изрядно обветшавшее, не ремонтировавшееся десятилетиями жилье. Да, благодаря 185-му закону некоторые из нас (подчеркиваем - лишь некоторые) смогут, заплатив свою долю в виде 5 процентов стоимости ремонта, подновить свои дома - залатать крыши, утеплить фасады, установить счетчики на тепло и воду. Но в той же Челябинской области, первой получившей свой "кусок", в программу федеральной поддержки попало только 8 муниципальных образований, 1647 домов, в которых живут порядка 200 тысяч человек. Потребности же в регионе много выше: за четыре года, согласно региональной целевой программе, предстоит отремонтировать 9400 домов, улучшив условия проживания 600 тысячам жителей.

Собственно, в фонде и не скрывают, что финансовая помощь жителям и муниципалитетам - лишь одна из наиболее "приземленных" задач. А параллельно предстоит решать еще несколько, уже скорее на стыке экономики и политики. "Фонд задуман как инструмент формирования у собственников жилья ответственности, в том числе и финансовой, за принадлежащее им имущество, - поясняет Константин Цицин. - Люди должны стать полноправными и ответственными хозяевами своего жилья". От муниципалитетов требуется не меньше: они должны за три ближайших года полностью закончить реформирование коммунального хозяйства. Под этим понимается прежде всего нормальная рыночная экономика в отрасли - никаких бюджетных дотаций коммунальным предприятиям, все их затраты должны покрываться за счет платежей потребителей по нормальным, экономически обоснованным тарифам. При этом механизм социальной поддержки малообеспеченных, для которых эти тарифы оказываются слишком высокими, сохраняется. Но предоставляться такая поддержка должна не в виде скидок по квартплате, а в виде персонифицированных денежных субсидий, поступающих на индивидуальные счета граждан.

Наконец, ключевым требованием для всех участников программы остается полное разгосударствление коммунхоза. Только в этом случае в потенциально весьма привлекательную сферу для бизнеса (постоянный и легко прогнозируемый по объемам рынок услуг) придут частные инвестиции, а отрасль заработает эффективнее.

Но до этого "прекрасного далека" еще предстоит дожить. А пока население в большинстве по-прежнему воспринимает коммунальную реформу однозначно: взвинчивание тарифов без улучшения качества предоставляемых услуг. В "настоящие хозяева", под которыми подразумевается создание ТСЖ, "записались" пока жители лишь 6,5 процента от общего числа многоквартирных домов, в которых собственники выбрали способ управления (данные лета прошлого года). Да и с самим способом управления определился пока лишь каждый третий дом. Остальные по-прежнему выжидают, уповая на привычные ДЭЗ или ЖЭК.

В самом деле, растолковать людям, зачем им нужна вся эта реформа, непросто. В фонде, как сообщил вчера Константин Цицин, даже решили избрать новую, максимально доступную форму такой "агитации" - в виде комиксов.