Новости

19.03.2008 03:55
Рубрика: Власть

Кризис не помеха России

Минэкономразвития представило амбициозные задачи на двенадцать лет

Минэкономразвития не исключает возможность спада мировой экономики. Более того, такой вариант был просчитан при подготовке социально-экономического развития страны до 2020 года, рассказал вчера заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. Но поставленных в концепции задач этот сценарий не отменяет. И в ближайшее время министерство распишет по шагам все меры, которые необходимо принять для достижения этих целей.

По словам Клепача, у России есть все условия развиваться достаточно устойчиво, адаптироваться к происходящим событиям в мире и смягчить шок. Но скорее всего рецессия скажется на показателях по оттоку и притоку капитала, прогнозирует Клепач.

Напомним, что очередной вариант концепции долгосрочного социально-экономического развития министерство опубликовало в понедельник. В документе поставлена амбициозная задача: к 2020 году наша страна обретет статус ведущей державы, ВВП на душу населения вырастет с 13,7 тысячи долларов до 30 тысяч долларов в год, каждая семья из трех человек будет жить в 100-метровой квартире. Правда, непонятно, что будет с американской валютой через двенадцать лет. В конце апреля - начале мая министерство составит "пошаговую программу" и представит в правительство этот документ вместе с прогнозом долгосрочного социально-экономического развития страны.

В пошаговых мерах министерство собирается указать не только необходимые законопроекты, но и просчитать бюджетное финансирование, объем частных инвестиций. Минэкономразвития уже обратилось в другие ведомства с просьбой принять участие в разработке пошаговых мер.

Минэкономразвития не исключает, что при окончательном утверждении в правительстве некоторые параметры, заложенные в концепцию, будут корректироваться. И Клепач вчера попросил журналистов обратить внимание не только на цифры. Прежде всего в новом варианте документа изменен социальный блок и его "человеческая направленность". По концепции, к 2020 году в России должна быть построена инновационная социально ориентированная экономика, напомнил новую формулировку документа замминистра. Существенно переработаны разделы, связанные с развитием здравоохранения, образования, жилищной политики, в документе появился экологический аспект.

По сути, в концепции дается ответ на вопрос, что получит человек от роста экономики, поясняет Клепач.

Кроме того, в концепции существенно преобразован блок, связанный с внешнеэкономической политикой. Здесь выдвинута идея формирования европей-ского пространства, в которое могут войти как нынешние члены

ЕврАзЭС, так и другие страны, например Украина. Причем речь идет о том, что Россия выступит лидером зоны совместного динамичного развития. И темпы роста на этой территории будут выше, чем в мировой экономике.

Еще одно важное изменение - в региональном разделе. Минэкономразвития предлагает сделать ставку на формирование новых региональных факторов и ставит задачу освоения новых территорий - Восточной Сибири и Арктики. Впрочем, вчера Клепач так и не стал раскрывать подробности пошаговых мер. Хотя если учесть, что, согласно концепции, первый этап перехода к инновационной социально ориентированной экономике начинается в 2008 году и заканчивается в 2012-м, часть мер должна быть принята уже в этом или следующем году.

На днях, напомним, стало известно о предложениях министерства по налоговой политике на среднесрочную перспективу. Они предполагают снижение налогов. Но, как уточнил Клепач, в пошаговом плане министерство на выбор предлагает два варианта: с существенным снижением налогов и без.

А окончательный вариант выберут после согласования.

Параллельно в концепции закладывается значительное увеличение бюджетных расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру. Эти области нельзя модернизировать, не увеличив расходы, поясняет Клепач. К 2020 году они должны вырасти с нынешних 8,1 процента к ВВП до 9,8 -10,3 процента к ВВП.

Не исключено, прогнозирует замминистра, что в условиях сокращения доходов от нефти и газа и увеличения расходов бюджету придется прибегнуть к поддержке из Резервного фонда. И, возможно, что к 2020 году его объем будет ниже предусмотренных 10 процентов от ВВП. Вероятность этого допускает и минфин, утверждает Клепач. Но "подтаявший" Резервный фонд, по его словам, можно будет пополнять за счет внутренних заимствований. Их величина не будет значительной, предсказывает Клепач.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Стратегия-2020