Новости

19.03.2008 04:00
Рубрика: Культура

Правовой ликбез

Почему россияне не знают законов

Как не стать жертвой нечестного автоинспектора? Как вернуть магазину осетрину второй свежести? Как доказать милиционеру, что ты прав? Знают ли россияне законы своей страны? Могут ли они воспользоваться своими знаниями в случае необходимости? Социологи из фонда "Общественное мнение" представили данные опроса на эту тему.

Абсолютное большинство россиян (91 процент) убеждены, что знание законов необходимо в повседневной жизни. Лишь 4 процента заявили, что такая информация бесполезна для обычного человека. Особенно полезным и нужным нашим соотечественникам представляется гражданское право (64 процента), далее следует административное (45 процентов) и конституционное (40 процентов). Реже опрошенные признавали целесообразность знания уголовного и процессуального права. О необходимости иметь познания во всех областях права сказали 14 процентов участников опроса.

Как показал опрос, россияне плохо знают законы своей страны. В этом признались 76 процентов опрошенных. 18 процентов хорошо знают законы, большинство из них - люди с высшим образованием. Неудивительно, что 56 процентов россиян уверены, что обычные люди не могут без помощи профессионала разобраться в законодательстве. Однако более четверти опрошенных (27 процентов) считают, что любой человек способен сам сориентироваться в законах.

Отвечая на вопрос о том, почему россияне плохо знают законы, опрошенные говорили об отсутствии "правового ликбеза" в СМИ и популярной литературе (14 процентов), недостаточном объеме курса правоведения в образовательных программах (9 процентов). 4 процента видят главную причину в сложности, изменчивости и противоречивости законов. Кто-то говорил о незаинтересованности властей. Упоминались и другие причины: 10 процентов выделили "безразличие" к праву и нежелание разбираться в законодательстве без практической необходимости. По 4 процента отметили лень, безответственность и нехватку денег и времени на правовую подготовку. В эффективность законов не верят 2 процента опрошенных.

О том, как знание законов помогает в жизни, "РГ" рассказал писатель Сергей Лукьяненко.

Российская газета | Сергей Васильевич, насколько хорошо вы знаете законы?

Сергей Лукьяненко | Честно говоря, плоховато. Но когда возникает какая-то ситуация, в которой стоит знать свои права и обязанности, я, конечно, стараюсь получить какую-то консультацию.

РГ | На ваш взгляд, каков необходимый набор законов, которые должен знать законопослушный гражданин?

Лукьяненко | В первую очередь, конечно, те нормативные права и обязанности, которыми он обладает. Грубо говоря, что ему обязано государство в лице чиновников, потому что чиновники у нас любят забывать про свои обязанности. Что он обязан государству. Банальный пример - любой автолюбитель должен знать свои права и обязанности. Не всегда бывают справедливы претензии автоинспекторов и не всегда бывают правы сами автолюбители.

РГ | Где гражданин должен получать информацию о законах?

Лукьяненко | В идеале, конечно, основы должны давать в школе, но не "галочно", а так, чтобы будущий гражданин смог воспользоваться этими знаниями в жизни. На Западе, например, принято иметь юриста, с которым ты консультируешься в случае необходимости. У нас эта практика почему-то не востребована. Я обычно прибегаю к помощи юриста, с которым постоянно сотрудничаю по тем или иным вопросам. Если самому рыться в сводах законов, на это уйдет слишком много времени. Мы не можем знать в совершенстве все, тем более что язык закона понять непросто.

Культура Литература