19.03.2008 03:05
    Поделиться

    Москва "выползла" из дефицита электроэнергии

    Так оценил Юрий Лужков итоги минувшей зимы

    Минувшую зиму столица впервые прожила без ограничения потребителей в электроэнергии. Это главное отличие завершающегося отопительного сезона. К такому выводу пришло московское правительство, обсудившее вчера на своем заседании итоги работы жилищно-коммунального и топливно-энергетического хозяйства в зимний период 2007-2008 годов и задачи по подготовке к будущей зиме.

    Впрочем, Юрий Лужков призвал присутствующих особенно не обольщаться, так как зима была теплой и свой пик потребления - 16 200 мегаватт город достиг на сей раз 9 января при температуре 10 градусов. "Мы только еле-еле выползли из дефицита электроэнергии, - заявил мэр. - Но такой город как Москва не имеет права жить без резервов. Поэтому Москва намерена и дальше вкладывать средства в наращивание энергомощностей".

    Припомнив в очередной раз руководству РАО ЕЭС "Россия" и "Мосэнерго" то, что это по их вине в столице семь лет не вводилось генерирующих мощностей, что и закончилось вошедшей в историю аварией на станции Чагино в мае 2005 года, мэр признал, что к чести энергетиков они правильно отреагировали на критику и вот уже третий год наверстывают упущенное. Если в 2006 году было введено в строй 166 мегаватт новых мощностей, а в 2007-м - 540, то в текущем будет уже не менее 2 тысяч мегаватт - тысячу введет "Мосэнерго" и тысячу сама столица за счет города. По расчетам экспертов, чтобы жить без страха перед отключениями электроэнергии каждую зиму и в то же время успешно развиваться, не имея проблем с подключением к источникам питания новых объектов, такие темпы прироста столица должна сохранить вплоть до 2020 года.

    С удовлетворением отметив, что этой зимой существенно снизилась и аварийность в сетях, Лужков возмутился ростом практически вдвое аварийных разрытий - до 7881. "Это работа наших строителей, которые прошляпят летом со своевременной подводкой коммуникаций, а потом под видом аварии зимой берут разрешение якобы на ее устранение. На самом деле это не авария, а фикция!" - заключил он. Объявив главе комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову замечание, мэр потребовал навести жесткий порядок в этом деле.

    И первое, что по его мнению необходимо сделать, - уже предстоящим летом совместить грядущий капитальный ремонт жилья с сезонной подготовкой к зиме водопроводных и отопительных систем. Чтобы однажды приведя их в порядок, потом лет двадцать городу снова не лезть в землю.

    Еще один не менее острый вопрос поднял министр природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин. Услышав о том, что "Газпром" в этом году без ограничений снабжал город голубым топливом, он поинтересовался, сжигался ли на столичных подстанциях мазут. Услышав от энергетиков, что да, сжигался, но в небольшом количестве - не более пары десятков тысяч тонн, Бочин поправил: по информации "Мосэнерго" была сожжена 61 тысяча тонн, а на деле - все 100 тысяч. Причем это было топливо с очень большим содержанием серы, концентрация которой превышала допустимые нормы в два раза, что привело к выбросу в московский воздух 740 тонн диоксида серы.

    Глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов пояснил, что они и рады бы купить более чистый мазут, но Московский нефтеперегонный завод отправляет его только за границу, оставляя дома продукцию более низкого качества. "Мы поможем вам, чтобы завод увеличил выпуск малосернистого мазута, но он дороже, так что готовьте кошельки", - пообещал мэр. И обратился к присутствовавшему на заседании правительства члену правления РАО "ЕЭС России" техническому директору Борису Вайнзихеру: "Давайте вместе поставим перед "Газпромом" вопрос о строительстве второй нитки газопровода Москва-Касимов, чтобы не испытывать проблем в обеспечении столицы газом".

    Поделиться