Новости

19.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Власть не нуждается в комплиментах

Дмитрий Медведев высказался за открытую дискуссию в обществе по вопросам развития страны

Вчера Дмитрий Медведев посетил Институт современного развития, созданный специально для помощи новой власти.

Дело в том, что, формируя глобальные планы по развитию страны, нельзя только полагаться на аналитические отчеты, создаваемые в недрах многочисленных госведомств. Зачастую чиновники лукавят, стараясь представить результаты своей деятельности в выгодном свете для начальства. В этой ситуации выручают только трезвые оценки независимых экспертов. Поняв, что новому главе государства нужен и новый взгляд на происходящее, Медведев собрал вокруг себя известных аналитиков, еще месяц назад приняв предложение возглавить попечительский совет Института современного развития (ИСР).

Институт современного развития был создан на базе Центра развития информационного общества, появившегося по "настоянию" научной общественности в 2003 году. Тогда РИО-Центр под патронатом министра информационных технологий и связи Леонида Реймана взялся за амбициозную задачу - разработать сценарии социально-экономического развития страны на период с 2008-го по 2016 год и предупредить о возможных последствиях руководство страны. Предполагалось, что наиболее концептуальные наработки РИО-Центра возьмет на вооружение новый президент России вне зависимости от того, кто им станет. И все-таки Центр Реймана собрал известных аналитиков, которые еще несколько лет назад принялись мониторить и анализировать выполнение приоритетных национальных проектов. Теперь их мысли оказались особенно востребованными новой властью. "Надеюсь, что экспертиза, которая здесь была глубокой, сильной, мощной, сохранится в нашей дальнейшей работе", - сказал Дмитрий Медведев, открывая первый семинар Института. По его словам, новая структура будет вырабатывать эффективные рекомендации для исполнительной власти. А вот будет ли пользоваться экспертными оценками власть, Медведев не уточнил. Зато вновь заявил, что является приверженцем открытой дискуссии в обществе, так как руководство страны нуждается в обсуждении существующих процессов. "Власть нуждается ни в комплиментах, ни в облизывании со стороны экспертного сообщества, а в открытом публичном полноценном обсуждении существующих процессов, - говорил Дмитрий Медведев. - Так было в ходе работы над национальными проектами, надеюсь, так будет и в дальнейшем". Избранный глава государства убежден, что гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики и такого рода обсуждения помогут этому обществу в осуществлении своих намерений.

Председатель правления ИСР Игорь Юргенс в свою очередь пообещал приступить к разбору экономического кризиса в мире и уже сейчас приоткрыл один из пунктов формируемой глобальной повестки. По его мнению, именно в данный исторический момент у России появляется шанс стать биржевым и финансовым центром Европы.

Хотя новый институт, по задумке, будет связывать президента с российской реальностью в обход чиновничьих докладов, в попечительский совет ИСР все же вошли два министра - главы мининформсвязи Леонид Рейман и минэкономразвития Эльвира Набиуллина - на правах заместителей Медведева. Кроме того, создавать для избранного президента картину жизни будут известные экономисты Владимир Мау и Руслан Гринберг. К работе также привлекут экспертов из РАН, научных центров, а также ведущих зарубежных политиков.

Таким образом, институт современного развития, расположившейся в здании бывшего ДК завода "Красный пролетарий" на улице Делегатской, вполне может стать "мозговым центром" нового президента.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Персона: Дмитрий Медведев