Новости

19.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Дороги, которые нас убивают

В Кемерове прошло выездное заседание правительственной комиссии по безопасности движения

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил вчера, что в ближайших планах его ведомства - увеличение милицейских зарплат и обеспечение сотрудников жильем.

На заседании комиссии повестка дня министра не ограничилась только "разбором полетов" на российских дорогах. Он постарался использовать свой визит в Кемерово с наибольшей отдачей, встретившись с жителями российской глубинки.

Министр сообщил, что он подписал распоряжение по реализации поручений избранного президента Дмитрия Медведева. Речь идет об усилении социальной защиты милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

По словам Нургалиева, сегодня уровень зарплаты в милиции и пенсионного обеспечения значительно отстает от уровня оплаты труда в других силовых структурах и надзорных органах. При этом министр обратил внимание на мизерный размер ежемесячной компенсации за наем сотрудниками жилья и сообщил, что уже дано указание подготовить предложение об увеличении суммы этой компенсации с учетом реальной стоимости съема жилья в регионах.

Нургалиев считает также необходимым повысить и размеры суточных и расходов на жилье командированным сотрудникам, а также решить вопросы предоставления жилья милиционерам по договорам социального найма.

- Я считаю, - подчеркнул он, - что наиболее оптимальным является предложение Дмитрия Медведева, предусматривающее выделение сотрудников милиции и военнослужащих в отдельную категорию лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма.

На заседании комиссии Нургалиев проанализировал ситуацию с преступностью в стране. По его словам, борьба с криминалом стала носить более системный характер. Впервые за последние пять лет сократилось число зарегистрированных преступлений, в то время как количество обращений граждан в дежурные части увеличилось. Снизилось число латентных видов тяжких и особо тяжких преступлений. Уменьшилось число выявленных фактов сокрытия преступлений от учета. Важную роль в раскрытии преступлений сыграло оснащение милиции новой техникой и вооружением. За последние годы в МВД появилось более 340 единиц новых видов вооружения и спецтехники.

Главной темой стало обсуждение первых итогов реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения. В России существенно замедлились темпы роста ДТП с пострадавшими, несмотря на очень высокие темпы автомобилизации. Снизилось число погибших.

- Эта положительная тенденция, - подчеркнул он, - отмечается уже на протяжении трех лет с момента усиления ответственности за этот вид правонарушений.

Довольно подробно Нургалиев рассказал о работе своих подчиненных, связанной с предупреждением опасных ситуаций на федеральных трассах. Ведь порой сообщения о гибели людей в ДТП напоминают фронтовые сводки. Уже выявлено 3,5 тысячи участков, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия, более чем на 2 тысячах таких участков сейчас принимаются меры по снижению их опасности. На проблемных отрезках дорог строят пешеходные переходы, устанавливают освещение.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД