Новости

19.03.2008 06:27
Рубрика: В мире

В Белый дом через Париж

Претендент на пост президента США Барак Обама выпустил во Франции свои мемуары

Такого еще не было, чтобы претендент на пост президента США в разгар избирательной кампании выпускал свои мемуары в другой стране.

И тем не менее это произошло. В четверг на прилавках книжных магазинов Франции появится книга воспоминаний Барака Обамы. Ее выпускает в свет французское издательство "Пресс де ля Сите".

Предвосхищая событие, ведущая французская газета "Фигаро" опубликовала отрывки из воспоминаний сенатора из Иллинойса. Интерес к мемуарам Обамы подхлестнули споры о том, готова ли Америка к тому, чтобы ею правил темнокожий президент.

Судя по всему, Обама задался целью познакомить Францию, а через нее и весь мир, кто он и откуда.

"Я узнал, что мой отец был из кенийского племени Луос, - пишет Обама. - Он родился на берегах озера Виктория в местечке Алего. Пас коз и ходил в школу, построенную колониальной британской администрацией".

Старший Обама оказался на редкость способным учеником. Ему дали стипендию, чтобы тот мог продолжить образование в Найроби. Это было накануне провозглашения независимости Кении. Затем кенийское руководство и американские спонсоры отправили его на учебу в американский университет.

Отец Обамы в 1959 году стал первым африканским студентом Гавайского университета. На курсах русского языка он встретил молодую скромную американку. Ей было 18 лет. Они полюбили друг друга и поженились. Родился сын.

Кенийский студент удостоился затем еще одной стипендии и продолжил учебу в престижном Гарвардском университете. Но денег, чтобы взять с собой семью, у него не было. И семья распалась. Завершив учебу, отец Обамы вернулся в Африку. "Мой отец был черный, как гудрон, - вспоминает претендент на высший государственный пост США, - а мать белая, как молоко, но я не воспринимал этой разницы".

Мальчишкой Барак читал подшивку журнала "Лайф" в библиотеке, в которой оставляла его мать, уходя на работу. Там он почерпнул свои первые знания о "большой политике". Потом его мать второй раз вышла замуж, и семья переехала в Индонезию. Жили скромно. Мать Барака делала все возможное, чтобы дать сыну хорошее образование. Когда оказалось, что посещение международной школы в Джакарте семье не по карману, Обама-младший стал учиться заочно в американской школе по переписке.

По словам Обамы, еще в университете он понял: Америке нужны перемены. Его студенческие годы пришлись на период президентства Рональда Рейгана. К нему и его сторонникам молодой студент относился на редкость отрицательно.

Еще его возмущала коррупция в американском конгрессе. Обама решил, что ждать перемен к лучшему от властей не приходится. Для того чтобы изменить существующий порядок вещей, необходимо объединить людей, стремящихся к переменам. В университете он создал ассоциацию цветных студентов. Его инициатива нашла поддержку и среди студентов, принадлежащих к "чистокровным" американцам.

"Я поступил в Гарвардскую школу права, - пишет Обама в мемуарах, - три года провел в библиотеках, изучая законы и разбирая судебные дела. Я постигал смысл того, что писали Джефферсон и Линкольн, смысл борьбы Мартина Лютера Кинга и всех тех, кто выступал за то, чтобы слова превратились в реальность".

Став адвокатом, Обама, по его словам, занимался в основном делами церквей и национальных сообществ. А также помогал мелким предпринимателям, которые открывали свои заведения в бедняцких кварталах Чикаго. Ему доводилось вести дела о расовой дискриминации. Нередко свидетелями в них выступали белые американцы. Обама уверен: именно такие люди - темнокожие и белые - составляют цвет Америки.

В мире США В мире Европа Франция