Новости

19.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Рукописи возвращаются

В Доме Пашкова им теперь хватит места на 30 лет вперед

Драгоценности требуют достойной оправы. Такой оправой для рукописных сокровищ Российской государственной библиотеки - бывшей Ленинки, всегда был шедевр отечественной архитектуры Дом Пашкова.

20 лет это прекрасное здание Баженова находилось в реставрации. Восстановленное, минувшей осенью его вновь передали библиотекарям. Первым в эти дни возвращается на свое место рукописный фонд со своими невероятными раритетами, начиная с VI века нашей эры.

Для него подготовлен весь большой флигель или корпус со стороны улицы Знаменки. В нем предусмотрены запас площадей на развитие фонда на 30 лет вперед, по-современному оборудованный читальный зал на 48 мест вместо прежних 30. На антресолях будет открытый доступ к научной литературе.

Возвращение фонда идет как бы в два потока. Сначала перевезли самую спрашиваемую читателями, относительно доступную часть литературы, а теперь вернулась и самая ценная часть, доступ к которой имеют только ученые и признанные специалисты.

- Сейчас, когда наши сотрудники проверяют вернувшиеся исторические редкости, - рассказал "РГ" заведующий научно-исследовательским отделом рукописей Виктор Молчанов, - мы просим их, чтоб не слишком увлекались-зачитывались. Нужно как можно быстрее, уже осенью этого года, открыть отдел, который ждут не дождутся читатели.

Вместе с драгоценными рукописями вернулся и старинный сейф. С 1861 года он принадлежал Румянцевскому музею, прародителю РГБ. В сейфе всегда хранили рукописи, украшенные драгоценными камнями. И сейчас он служит для самых ценных книг. Между прочим, в сейфовой комнате, которая здесь есть, для каждого вида и возраста бумаги поддерживается своя оптимальная температура. Везде используются светильники нового поколения, не влияющие на микроклимат. И везде автоматика на всякий случай может дублироваться вручную. Новейшая техника здесь везде - от воздушного отопления помещений в автоматическом режиме до специализированных средств газового пожаротушения без вредных последствий для рукописей.

Два десятилетия, когда отдел был закрыт из-за затянувшейся реконструкции здания, не пропали даром. Фонд рукописей рос быстрее, чем когда-либо, и увеличился на 200 тысяч единиц хранения. Сейчас в нем 650 тысяч рукописных памятников истории и культуры.

Как и во всех лучших библиотеках и архивах мира, идет работа по оцифровке фонда, чтобы сделать недоступное доступным. Тогда у московской сокровищницы появятся пользователи в любых уголках планеты.

Культура Литература ЦФО