Новости

19.03.2008 02:30
Рубрика: Власть

Регион в унынии

С подачи "РГ" пензенский губернатор едва не отправил региональное правительство в отставку

Развернув "РГ" за 14 марта, где были опубликованы данные Росстата по социально-экономическому развитию регионов, глава Пензенской области впал в уныние.

С анализа этих цифр Василий Бочкарев начал еженедельное совещание с подчиненными. Министры и начальники управлений сверлили глазами пол, словно нашкодившие школьники.

- Если по росту промышленного производства мы вышли на седьмое место, то это еще не значит, что мы должны хлопать в ладоши. Есть еще такое понятие, как объемы, - гремел губернатор.

Главу региона также не удовлетворили индекс производства в сельском хозяйстве (с третьего места по стране в позапрошлом году Пензенская область ушла на шестнадцатое) и темпы жилищного строительства.

Отдельно губернатор остановился на размере зарплат. Согласно данным статистиков, в Пензе он один из низких по России - 8587,7 рубля в месяц. Для сравнения - по Приволжскому округу средняя зарплата составила 10 373 рубля, а в целом по стране - более 13 тысяч рублей. По мнению губернатора, приведенная по Пензенской области цифра значительно отличается от реальной оплаты труда, просто на многих предприятиях до сих пор выдают вознаграждение в конвертах. Поэтому местные власти одной из приоритетных задач ставят перед собой выведение зарплаты из тени.

Подчиненные молча внимали губернатору. Как выяснилось, цифры Росстата многие оставили без внимания.

- У меня складывается впечатление, что правительство у нас в области неработающее, - резюмировал Василий Кузьмич. - Этим людям безразлично, что творится в регионе. Главное, чтобы у них было тепло-светло в кабинете и вовремя выдавали жалованье.

Губернатор выдвинул председателю правительства области Вячеславу Сатину ультиматум: либо тот подает в отставку, либо организует деятельность кабинета министров так, чтобы чиновники работали минимум по 16 часов в сутки. Обязательное условие - ежедневные поездки в села области, чтобы анализировать реальную ситуацию на местах, а не "по бумажке".

Судя по тому, что вчера никто из членов регионального правительства не подал заявление об уходе, в силу вступили новые правила игры.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область