Новости

19.03.2008 03:40
Рубрика: Власть

Депутаты отменят рабство

Дума собирается ужесточить ответственность за торговлю людьми

Депутаты Госдумы сегодня снова возьмутся за правку Уголовного кодекса.

На этот раз думцам приходится уточнить в УК понятие "торговля людьми", поскольку, согласно действующей редакции, уголовно-наказуемой является не вообще торговля людьми, а купля-продажа человека или его вербовка, перевозка, передача, укрывательство, совершенные в целях эксплуатации. Однако далеко не всегда можно было доказать в суде, что человека, подписавшего какой-то непонятный договор, будут эксплуатировать, а не предоставят ему кров и пищу в благотворительных целях.

Поэтому в думском портфеле и появилось сразу несколько альтернативных законопроектов, где предлагается вообще не обращать внимание на цели работорговцев, считать преступными любые корыстные побуждения, ради которых совершаются столь чудовищные сделки, и тем более если объектом торговли становятся дети. Три законопроекта с поправками в УК на эту тему - в повестке сегодняшнего пленарного заседания нижней палаты парламента.

Сегодня депутаты планируют рассмотреть и правительственные поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на защиту природы. Предполагается ужесточить ответственность за незаконную рубку деревьев, кустарников, лиан или их самовольное выкапывание в лесах. Теперь дровосекам могут грозить штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей и даже лишение свободы на срок до одного года. Посадить могут и на три года, если незаконная рубка или повреждение лесных насаждений произведены группой людей с использованием своего служебного положения.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Торговля людьми