Новости

19.03.2008 01:34
Рубрика: Культура

Петербург в открытом небе

Открыть для себя Петербург барнаульцам предлагают два известных алтайских художника Юлия Кикоть и Николай Зайков.

Их выставка в павильоне современного искусства "Открытое небо" так и называется - "Открытый Петербург".

В XIX веке петербургские архитекторы создали один из лучших в Барнауле архитектурных комплексов, объединенных Демидовской площадью. Это место в городе так и стали называть - "маленьким Петербургом". Наверное, с тех пор местных художников, поэтов, музыкантов влечет к себе образ северной столицы.

- Интересно сравнить, каким два талантливых художника увидели Петербург, - рассказывает искусствовед Елена Рублева. - У Юлии Кикоть он подан через призму литературы, городских мифов и легенд, метаморфоз, чувств и страстей героев Андрея Белого, Блока, поэтов Серебряного века и, конечно же, Достоевского. Одни из наиболее удачных работ художницы - "Привет Достоевскому", "Летний - осенью", "Золотая Нева". А у Николая Зайкова, наоборот, Петербург представлен сугубо реалистическим, сегодняшним, но от этого не ставшим менее прекрасным и загадочным городом. Он и изобразил его в более современной, почти дизайнерской манере, с использованием неожиданно яркой художественной палитры.

Натурные работы Петербурга были выполнены художниками в разное время и при различных обстоятельствах. Кикоть и Зайков независимо друг от друга годами копили эти работы в своих мастерских, пока неожиданно не созрела идея выставки, на которой удалось показать и удивительный архитектурный облик, и непреходящее мистическое содержание Северной Пальмиры.

Культура Арт Актуальное искусство Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул