Новости

19.03.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Хождение за три двери

Башкирских милиционеров осудили за превышение полномочий

Суд города Усть-Катав Челябинской области вынес приговор двум сотрудникам правоохранительных органов из Башкортостана за превышение полномочий с применением насилия.

"Российская газета" уже писала о том, что оперативники Салаватского ОВД Руслан Полунин и Булат Хабибуллин разыскивали вора, совершившего в одном из сел республики кражу посуды из цветного металла, и затем скрывшегося в Усть-Катаве. По версии обвинения, милиционеры самовольно вломились в дом гражданина Закиева, который является одним из родственников преступника, прошли через три двери и избили хозяина. Подсудимые все эти факты отрицали. Защита настаивала, что оперативники вели себя корректно, а хозяин дома перепутал, решив, что их прислал за алиментами его бывший тесть, тоже милиционер из Башкирии. Желал Закиев отомстить милиции или нет, прокурору он пожаловался, сообщив, что нежданные гости сломали ему ребра. 24 марта 2007 года Полунина и Хабибуллина арестовали и отправили в следственный изолятор Златоуста, где они находились до окончания судебных разбирательств.

В ходе затянувшегося почти на год процесса адвокаты милиционеров смогли доказать, что те ничего Закиеву не ломали. Это подтвердила серия судебно-медицинских экспертиз. Однако гособвинитель - заместитель прокурора города Андрей Скобочкин - настаивал, что милиционеры превысили должностные полномочия и нарушили неприкосновенность жилища Закиева. 

В итоге, на последнем заседании суд признал башкирских оперативников виновными по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения".  Полунину назначено наказание в виде четырех, Хабибуллину - трех лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Это редкий случай: в Башкортостане милиционерам, обвиняемым по 286-й статье УК РФ, обычно выносят условные приговоры. Более того, Усть-Катавский суд постановил взыскать с государства 40 тысяч рублей  в пользу потерпевшего за возмещение морального вреда.

Прямая речь

Василий Зайцев, федеральный судья:

- Дело было очень сложным. Пока приговор не вступил в законную силу, поэтому я не могу сейчас сообщить вам об особенностях этого процесса. Скажу лишь, что подсудимые имеют право обжаловать приговор в течение десяти дней.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан